您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

古城警事 | 闪耀!在平凡的岗位上


作者: 文章来源:辽阳市公安局 更新时间:2018-10-31 09:02:00
   

  每次一说起警察,人们的印象中总会想到影视剧中那些与犯罪分子英勇搏斗、天资过人屡破奇案的英雄人物。然而在现实中,身边的警察并不一定拥有矫健的身手和过人的才智,但他们同样在岗位上辛勤付出,用自己扎实稳健的工作,在平凡的岗位上闪耀。

 

 

  张莉,辽阳市公安局太子河分局祁家派出所户籍民警,结束了16年的军旅生涯投身警队,褪下天蓝换上一身藏蓝,用忠诚于党、服务于民的那份热忱,书写着属于她的荣光… …

 

  忠诚履职,责任担当抗在肩上

  

  离开军营迈入警营,张莉毅然选择了基层,成为了一名户籍民警。基层派出所的工作繁琐且繁重,作为一名转业军人,曾经的工作经验并不能满足现在工作的需要,所以在业余时张莉不断的充实自我,加强整治学习武装头脑,强化业务能力以方面办事群众。

 

  作为一名女警,虽然平时工作大家对张莉多有照顾,但是女警却有着“不可或缺”的重要性,每次遇到有女性涉案人员的时候,这唯一的一名女警将她的作用发挥到了极致,抓捕、询问、看守、体检每一步都少不了她,时常的加班、整夜的工作中也多了这么一道平凡又独特的身影。

 

  爱岗敬业, 岗位职责印入脑里

 

  从张莉刚来到派出所工作开始,所里的人员对张莉的印象就是时常带着一堆药瓶,时间久了,大家都知道她有偏头痛这个“老毛病”,大家对此都习以为常了。2017年7月起,按照上级部门部署,完善人口信息的工作进入到了尾声,为了能够高质量的完成好工作要求,张莉每天下班后再在单位工作到晚上7点多,如此工作半个多月,终于在限期时间内完成了辖区26000余人的信息完善工作。在结束了此项工作后,张莉申请了休假,大伙儿本以为她会放松放松,回一趟河南老家,确不料张莉瞒着大家偷偷的住了十几天的院。后来大家知道了这事儿,问她为什么不休病假的时候,她却嘻笑到:“反正休假也没什么事,趁着休假住院不是让假期更充实了。”

 

  心系群众,百姓利益放在心中

 

  2018年3月,一则《女警管“管闲事” 帮他省5万》的报道刊印在辽阳市多家报刊上,报道中“管闲事”的女警,也正是张莉同志。2018年3月8日,妇女节,本该在下午进行调休的张莉还像往常一样工作在岗位上,14时许,户籍室进来了一名年近六旬的老人高某,高某进屋后声称需要领取暂住证,在对高某进行身份信息核对的过程时,户籍女民警张莉和高某简单的交谈了几句,虽说话语简短,但是从谈话中高某透露出“某保健品牌”“购买产品”等字样,这让张莉对他留了心。因高某并不符合出证条件,张莉耐心的向高某进行讲解,高某却显出一副很着急的模样,一边说这可怎么办信用卡办不下来了,职业的敏感性让张莉顿生怀疑,追问高某情况,得知了高某欲办理额度为5万元的信用卡,用于投资保健产品。在交谈中张莉了解到5万对于高某来说不算小数目,高某虽然想帮着家里减轻负担,确有可能被骗的血本无归,鉴于此情况,张莉劝说了半个多小时,打消了高某透支信用卡进行投资的念头。张莉耐心劝导的瞬间也被别人记录下来,有人问张莉“你这么做人家会不会埋怨你耽误人家挣钱?”张莉确说:“管他埋不埋怨,帮他省5万,值了。”

 

 

  从军人到一名警察,身份转变了,可忠诚履职、心系群众的信念没有变过,作为一名新时期的共产党员,张莉同志以“奉献不言苦,追求无止境”为自己的人生格言,用严谨的态度对待工作,用乐观的心态面对生活,把温馨的服务送给百姓,也用她自己的实际行动感染着身边的更多人… …

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾