您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

绝不放过你!追凶24载抢劫逃犯终归案


作者: 文章来源:锦州公安 更新时间:2018-09-26 14:33:00
   

  9月19日,锦州警方在大连市抓获一名山东省公安厅督办严重暴力案件逃犯。至此发生在1994年山东郓城郓巨公路上的系列团伙持枪抢劫案圆满告破,团伙第七名成员(最后一名成员)潜逃24年后终于落网。

 

  小镇公路上的车匪路霸

 

  案发小镇是山东省菏泽市郓城县,郓巨公路是山东省连接河南和江苏两省的一条交通要道。1993年至1994年期间,在这条公路上出现一伙丧心病狂的车匪路霸,制造了10余起设置路障,手持枪支、尖刀、钢管、木棒等器械拦截过往车辆,抢劫大客车乘客、货车司机,致多人受重伤的恶性案件。案发后,该团伙中的6名犯罪嫌疑人先后被缉拿归案,最后一名抢劫主犯王某某始终在逃,鉴于当时破案条件有限,对于逃犯王某某的抓捕工作始终没有进展。

 

  民警追逃24载不言放弃

 

  24年过去了,办案民警虽然几经更换,但对王某某的追捕从未停止过,几代刑警接力攻坚,2018年9月,山东省公安厅联合辽宁省公安厅重启该案件的侦破工作,辽宁省公安厅立即下发协助山东警方捉获嫌疑人的指令。锦州市公安局刑侦支队接到转递的逃犯线索后,立即抽调精干警力开展侦查工作。因发案时间较久,王某某的基本信息缺失,照片、体貌特征信息全无,这名逃亡20余年的犯罪嫌疑人给侦查员的侦查工作带来了大难题。

 

  剥丝抽茧锁定犯罪嫌犯

 

  为了尽快将王某某抓捕归案,专案组兵分两路,一组民警继续加强追踪王某某落脚点,另一组民警围绕王某某的家属寻找蛛丝马迹。功夫不负有心人,很快民警发现疑似犯罪嫌疑人王某某在黑山县和大连市金州区的活动轨迹;另一组民警也发现有一名女子侯某某曾与犯罪嫌疑人王某某的大哥联系过,并且该女子生活区域为锦州和大连地区。侦查员发现该女子在没有结婚登记的情况下育有一子叫王某,而王某与嫌疑人山东老家的其他亲戚有过多次寄递记录。有了这条线索的印证,专案组分析王某某的身份已经“漂白”,这个孩子有可能是犯罪嫌疑人王某某的儿子,至此消失24年之久的犯罪嫌疑人渐渐浮出水面。侦查员通过大量的摸排、走访,最终确定了王某某的藏匿地点,2018年9月19日,经过长时间蹲守,侦查员在大连某工地将王某某成功抓获。在大量事实面前,犯罪嫌疑人王某某对自己24年前的犯罪事实供认不讳。9月21日,王某某在专案组民警的押解下回到了他从来都不愿想起,却永远也不会忘记的山东老家。  

  

  慢慢逃亡路难获救赎

 

  “逃亡时吃不饱穿不暖,只是对身体上的折磨,心里的煎熬才是最让人崩溃的,每天都想着不能尽孝愧对双亲,听到警笛看到警察就开始腿软。”这是王某某对审讯民警所说的。据了解,当年不满19岁的王某某案发后一路逃亡,为避开公安抓捕,徒步翻过山,没吃没喝差点被冻僵在逃亡的路上,后来他辗转逃亡到河北、内蒙、辽宁等地。天网恢恢疏而不漏,几代刑侦人的努力也为这起案件画上了圆满的句号。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾