您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

从警誓言铭诸肺腑 不忘初心自成玉璐——记苏家屯分局林盛派出所户籍民警唐铭璐


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-07-18 14:36:00
   

  当你推开沈阳市公安局苏家屯分局林盛派出所户籍室的大门,一个面带微笑、穿着警服的清秀女孩便会吸引到访者的目光,她就是林盛派出所的户籍民警——“90后”的唐铭璐。她不仅长得甜美清秀,更重要的是她始终把人民放在心中,坚持把“群众满意”作为工作标准,凡是找她办理过户籍的群众都会对她的热情服务赞不绝口。

 

  告知去向“六扇门”

 

  说到户籍办理,给人的印象就是坐在办公台前,迎来送往地办理百姓户口,是一个枯燥的差事,但是对于唐铭璐来说,这些枯燥和琐碎完全抵消不掉她工作之余发挥创意、寻找工作中细小的乐趣。

 

  “尊敬的居民:户籍民警唐铭璐去审批大厅上报材料,如有紧急事宜请拨打我的电话……”、“尊敬的居民:户籍民警唐铭璐因去主楼查询档案需要离开,请稍等……”

 

  这是唐铭璐为了方便服务群众,利用工作之余,按照工作经验,用漫画的形式自行设计制作的“民警去向告知板”,除了留有自己的手机号码,还注明了去向,以及离开时间段。虽然派出所的户籍室安排了A、B岗,有工作人员在工作时间不间断地服务群众,但唐铭璐为了方便群众找她问询业务,她还是习惯地留下这温馨的去向告知。告知板共有六面,又挂在门上,有同事开玩笑说:“小唐,你这是独创‘六扇门儿’啊!”唐铭璐笑着说:“电影里的‘六扇门’是效忠皇帝朝廷的,咱们的‘六扇门’是服务人民群众的!”别看这小小的六面告知板,它不但能缓解办事群众焦急的心情,更促进了警民之间的理解,加深了人民群众与公安民警之间的感情。

 

  帮助老兵补户口

 

 

  去年11月的一天,一名老兵来到了派出所的户籍室,唐铭璐热情地接待了他。

 

  “警察同志,我姓张,是一名老兵,1985年入伍。退伍的时候,我把部队给开的手续丢了,这都过去30年了,我想重新落个户口,你看能不能行?”

 

  唐铭璐了解后得知,老张从小跟养父母长大,后参军入伍。退伍后,他便独自外出闯荡,一心想改变自己的生活境况,一直没有办理户口。如今,年过半百的老张想回家乡生活,才又想到要去派出所办理户口。办户口需要当时部队开具的手续,老张翻箱倒柜怎么也找不到了。万般无奈之下,老张硬着头皮找到了派出所。

 

  由于老张没有户口的时间较长,且办理户口需要与林盛街道、武装部和当年其服役部队沟通。如果是老张自己去办理,需要往返多个部门,光凭老张一个人的力量,要费很大周折才能把这些手续都办下来。

 

  得知这一情况后,唐铭璐二话没说,立即到档案室查找有关档案,并多次与林盛街道、武装部、老张所服役的部队进行电话沟通和上门求证。在各相关单位的全力配合下,仅用了一个星期的时间,便将手续补齐,成功为老张办理了落户手续,并将崭新的户口簿交送到老张的手中。

 

  爱心铺就回家路

 

 

  去年8月的一天中午,唐铭璐正准备去吃午饭,这时一位腿脚不便的大姨一瘸一拐地走到户籍窗口前,要求补办户口簿。细心的小唐一下就认出了这是派出所的重点帮扶对象,患有间歇性精神疾病李某的母亲。于是,小唐又重新坐回到自己的位置上,帮李母补办起了户口簿。

 

  李母告诉小唐,李某前些日子由于突然病发,一人离开了家。家里人找了很久,但却一直都没有找到,就在当天上午,李母接到了北京警方打来的电话,得知李某已乘坐火车到了北京,警方通知李某家属持户口簿将其接回。不巧的是,家里的户口簿在搬家时不慎遗失,一直没来得及补办。没有户口簿就接不回女儿,于是李母心急火燎地赶到派出所补办。

 

  在谈话过程中,小唐得知李母患有严重的腰腿疾病,走路十分不便,而且李某的精神状态也很不稳定,单靠李母一人恐怕无法将女儿顺利从北京接回沈阳。于是,小唐便和李母交换了联系方式,并让她放宽心,表示自己一定想办法把李某安全地接回来。待送走李母后,小唐也顾不上吃午饭,立即向所长报告。所长当即决定派小唐前往北京,和李母一起将李某接回。

 

  次日,当小唐正准备购票的时候,李母打来电话,称李某的父亲已经从外地赶回,取走了刚刚补办好的户口簿,正在前往北京接女儿的途中,就不麻烦派出所的同志了。虽说接李某的事情已经妥善解决,可小唐还是不放心,嘱咐李母有事随时和她联系。

 

  这天一大早,小唐和同事在沈阳火车站顺利接到了李某和她的父亲,陪他们吃了提前准备好的爱心早餐,然后将父女二人送回家中。当李母看见女儿时,非常激动,不停地对小唐说:“谢谢民警同志,谢谢!没想到你们这么热心肠,这么帮咱老百姓办事!”

 

  娇小女子“过硬兵”

 

  女子本弱,为警则刚,谁也不会想到看起来柔柔弱弱的唐铭璐,面对犯罪嫌疑人时让同事们刮目相看。前不久,林盛派出所对涉嫌贩卖毒品的王某及其妻子孟某实施抓捕,因为涉及到女性犯罪嫌疑人,所以唐铭璐作为所里唯一的女民警受命参加行动。

 

  当天一早,唐铭璐和同事们乔装打扮,在王某家楼下就近埋伏,伺机抓捕。经过4个小时的蹲守,狡猾的犯罪嫌疑人终于下楼,孟某斜跨肩包走出单元门,王某紧随其后。机不可失,三位男同事在王某身后突然实施抓捕,孟某惊恐之余拔腿就想跑,小唐上去抓住嫌疑人的手臂,一下给她推到墙上搂住双臂,嫌疑人束手就擒,后来在现场查获了嫌疑人包里有毒品和凶器。

 

  参加工作近5年来,唐铭璐先后办理疑难户口50余件,在工作岗位每天接待群众数十名,她的先进事迹被多家媒体广泛报道。不娇气、讲正气,接待群众一团和气、惩治犯罪一身霸气,唐铭璐用实际行动展现着新时期人民公安基层民警的精气神儿,以“马上办”“钉钉子”精神切实把“不为不办找理由,只为办好想办法”作为自己的座右铭,让“办事依法依规、办事不用求人、办事便捷高效”成为自己的鲜明标签和靓丽名片。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾