您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

凌源出入境民警:我们愿做永不生锈的螺丝钉,出入有境、服务无境!


作者: 文章来源:朝阳市公安局 更新时间:2018-04-25 11:13:00
   

  作为一名普普通通的公安窗口工作人员,尽管我们每天重复着单调而又琐碎的工作,但在笑脸接待中,在耐心解答中,在热情服务中,在繁忙而又充实的工作中,我们的自身价值得到了充分的体现。

 

 

f35790a4e432ebdfa0d76eaa1822c650.jpg

 

  随着经济的发展,人民生活水平的提高,出国(境)旅游的人数更是一路攀升,凌源市每年受理各类出国(境)证件量高居朝阳五县(市)之首。尤其是在开办电子护照以来,增加了指纹采集和手写签名两大项硬性要求,工作量与日俱增。

  手写签名的字体大小、间距都有严格的有求。每办理一本护照,我们都需要进行不下10次的指导,字体大了、小了,间距宽了、窄了,都需要一一指正。

 

 

f2877e6bbd096f4d4328b1393fcba547.jpg

 

 

  面对很多出国劳务人员、上了岁数交流不畅的老年群众以及各种涌上急躁情绪的群众,往往我们说的口干舌燥,部分不理解的群众却认为我们肆意刁难,他们抱怨、恼怒、说脏话、爆粗口,更有甚者拍桌子。

 

  公安小窗口,服务大舞台,服务两字虽简单几笔,做起来却重似千钧!我真真实实地体会到了窗口工作人员的不易。很多时候,我想开口辩解,但转念一想,窗口折射出的不仅仅是工作人员的个人素质,更代表公安机关的形象、凌源出入境的形象,尤其是在省里提出大力营造优质营商环境号召的形势下,对待群众更应该热情、周到、耐心、细致。

 

 

2212d7d7afaa4b9bd9bed759776bfacf.jpg

 

 

  记得去年的一个秋日里,一位年轻妇女怀抱着还在酣睡的婴儿,来到我们接待大厅咨询办理护照的相关事宜,民警按照规定耐心详细的进行解答。当这位妇女提出要为襁褓中3个月婴儿办理时,受理民警好心提醒说:“孩子太小,恐怕不太配合。”这位妇女恳请道:“我们和旅行社定好了,机票都买了,请您一定帮帮忙。”

 

 

68986ce9f0ae883f3734491a5904b212.jpg

 

 

  办理虽有困难,但我们的民警没有犹豫,在照相环节妇女怀里的婴儿,要么酣睡不醒,要么醒后大哭不止。也不知抓拍了多少次,民警的额头都冒汗了,妇女也绝望的打算放弃,受理民警却劝道:“我拿手机分散下她的注意力,让她看镜头,我们再试一试”。就这样,在一次一次的抓拍、处理后,最终检测合格,年轻的妈妈连声道谢,说警察对待孩子比她这个亲妈都要耐心,凌源警察好样的。

 

  这就是我们的民警,一丝不苟、不厌其烦,用实际行动践行着”出入有境、服务无境“的工作宗旨。在这里,出入境不光有温馨的服务,也是一个没有硝烟的战场。出入境管理工作,没有山的伟岸,树的挺拔,也没有太阳的光辉,星星的夺目,但凌源出入境人有服务一方经济的坚韧,也有造福凌源百姓的执着。

 

 

bfe20a91d6e28008e6f090b89ec08992.jpg

 

 

  在“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求的大背景大环境下,面对新形势、新任务、新要求,更需要我们公安人不懈的任劳任怨、无私奉献,做一颗永不生锈的螺丝钉。在此,我想送一幅对联给所有常年战斗在窗口一线的战友们以共勉。上联是:风华正茂,忠胆报国,甘当螺丝钉。下联是:飒爽英姿,红心向党,永做贴心人。横批:为人民服务。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾