您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

这些警察的“习惯”被辖区百姓晒成了“网红”


作者: 文章来源:鞍山市公安局 更新时间:2018-04-20 14:55:00
   

  “习惯”是一个汉语词汇,引申为“通过实践或经验而适应做艰苦工作”;“网红”是一个网络用语,是指因为某个时间或某个行为被网民关注从而走红的人。咋看,把“习惯”与“网红”联系到一起似乎有点牵强。然而,习惯是思想与行为的真正领导者,在享有“全国文明县城”美誉的鞍山市台安县,就不乏当地百姓把身边警察的“习惯”晒成了“网红”的事例。怎么回事?就是他们在遇到警察执法服务时,当他们看到感觉“有料”的场景后,第一反应就是掏出手机,先是拍照片、录视频,继而刷微博、发微信,结果这些警察就因为日常的工作习惯不经意地当上了众多网民转发、评论和点赞的“网红”……

  

【百姓网晒1】

蜀黍有种“习惯”叫

——为群众满地“捡钱”

 

  

  

  一场大风席卷着台安县城,在街面巡逻执勤的台安县局巡特警大队队员们此刻正陆续换班回大队用餐。当十余名队员行至大队门前时,只见从毗邻的住宅楼六楼一户窗下一张张钞票如天女散花般飞落下来,霎时把站在楼下取钱的女子给惊呆了……急人所急,十几位队员呼啦一下迅速散开满地帮着捡钱,大家汇集起来一数,五千元一张不少。一打钞票失而复得,女子破涕为笑,向好心的巡警道谢不已。原来,这位女子受人之托如约到此住宅楼来取钱,为图方便事主把钱装到一个塑料袋里从窗户扔下,因塑料袋被大风吹开才发生了惊人的一幕。偏巧,这一幕场景被附近的群众用手机拍下来发到朋友圈,不经意间蜀黍成了一时“网红”。

 

  

【百姓网晒2】

蜀黍有种“习惯”叫——

为学生抱送“过河”

 

  

  

  

  因普降中雨,台安县逸夫小学大门前瞬间变成了一片汪洋。此时,正值学生上学之际,只见学校门口外挤满了打着雨伞来送孩子的家长,因积水很深无法进入校园,几个穿着雨靴的家长趟水将孩子送进校门,其他家长在一旁干着急没办法。这时,只见一名身着雨衣的警察抱起一个孩子送进校园,紧接着,他又转身抱起了第二个、第三个……这个特别的“背影”,被学生家长发到网上,警察叔叔最美!一时间刷爆了朋友圈。事后经过查找,才知道这位好心的蜀黍是一名普通的台安交警,他的名字叫张森。

  

【百姓网晒3】

蜀黍有种“习惯”叫——

为平安除夕“灭火”

 

  

  

  

  这是一年除夕的夜晚,正在带队巡逻的台安县局巡特警大队副大队长张海东接到110指挥中心指令:在县城汉卿广场西南侧停车场上有一台货车着火,请立即处置。警情就是命令。张海东副大队长迅速调集队员到达现场,只见一台车牌号为辽C××B××的货车燃起熊熊大火,正向四周蔓延,车厢板下的油箱随时有引爆的危险。在危急关头,张海东副大队长马上组织队员用灭火器紧急扑救。由于车厢板已经烧红烤人不得靠近,但又必须迅速将车上已燃烧的棉被和泡沫板撤下,队员们的衣服和鞋子都烧焦了。经过近30分钟的艰苦奋战,火龙终于被降服了,防免了油箱爆炸事故的发生。原来这是一台拉菜的货车,晚上从外地回来后,车主焦某将车停放在停车场回家过年,因他人鞭炮的飞溅物掉落到车厢上点燃了棉被和泡沫板引发了大火。这特殊日子的特殊情景,被到室外燃放烟花的群众用手机拍下来发出去,人们竞相转发点赞。  

  

【百姓网晒4】

蜀黍有种“习惯”叫——

为导盲转盘“牵手”

 

 

 

  有五名盲人站在台安县城中心转盘西南角路中间,不断用竹棍敲打地面试探着前行。此时此地,来往车辆不断,盲人举步维艰,太危险了!台安县局交管大队城区中队执勤交警王哲、刘中新发现这一情况后,他俩三步并作两步跑到五位盲人近前。经过简单交流后,得知他们要穿过马路到民政局办事……不用愁,我们就是你们的“眼睛”。于是,王哲右手握着一名盲人的竹棍在前边引路,其他盲人互相用手扶着肩膀在后面跟着,刘中新在一旁指挥疏导车辆,二人一直将他们安全地搀扶到了广场东北角,随后联系巡逻警车将他们送到了民政局。一路上,五位盲人对台安交警和巡警的善举赞不绝口。这一感人情景,被过路的行人用手机摄录了下来,并在“朋友圈”中广泛传播,引发无数网友留言点赞。随之,台安县电视台也做了跟踪报道,在社会上引起强烈的反响。

 

【百姓网晒5】

蜀黍有种“习惯”叫——

为救命俯身“喊话”

 

  

  

  这是一起发生在台安县高力房镇东曾村附近的大货车翻车事故。接到报警后,高力房派出所教导员谢春光、副所长刘余江带领民警迅速赶到肇事地点,同时联系交警、消防和120快速赶到现场。现场惨不忍睹,只见长挂大货车的车厢及驾驶室倒翻严重变形,货车油箱柴油泄漏,大货司机被困在车身之下……面临着油箱遇明火发生爆炸和被困司机命悬一线的双重危险。在危难关头,一路民警紧急疏导交通、隔离围观、制止吸烟,一路民警想方设法为被困司机争取生还时间。当时,室外气温高达31℃,驾驶室内气温将近40℃,大货车司机被困在扭曲的驾驶室内,体力也严重透支,呼声逐渐微弱。副所长刘余江不顾个人安危,跳入发生事故的壕沟内,大声喊话与司机交谈,安抚惊恐情绪,劝说切莫睡觉,鼓励等待救援……不多时,台安县消防特勤中队的官兵赶到了,由于担心强行破拆会对被困司机造成二次伤害,只能联系吊车参与营救。时间就是生命。15分钟过后,由派出所求助的两辆20吨吊车火速驰援,最后终于将被困在驾驶室内的司机安全地解救出来,大家一起将伤员抬上了救护车……于是,有关“公安合力救出车祸下一条生命”的视频和照片爆红了网络,尤其是挺身跳沟冒险与被困司机进行生命对话的警察刘余江被誉为“喊话哥”着实火了一把。

 

  

【百姓网晒6】

蜀黍有种“习惯”叫——

为解难快速“援助”

 

  

  

  

  西佛镇新力村有一名村民在秋收时,不慎将一只手卷入玉米收割机中。台安县局西佛派出所教导员赵长江接到报警求助后,立即带领民警赶赴现场,见村民左手已经血肉模糊,立即组织展开救援行动,一边安抚伤员稳定情绪,一边用工具试图撬开收割机,为专业救援争取时间,同时电话催促急救中心和消防救援尽快到达现场。经过一小时的共同努力,受伤村民终于成功获救,立即送往医院救治。当时,受伤村民获救后博得了围观群众的热烈掌声,救人场面尽收眼底的群众用手机拍成照片发到“朋友圈”,一石激起千层浪,引来众多网友喝彩!

 

  这里呈现的一丝美好只是“人民公安为人民”万花筒里的一朵蓓蕾,这些台安警察的行为“习惯”也是人民公安的共同“习惯”。蜀黍的“习惯”是持久的,“网红”的效应是短暂的,蜀黍不会因为一时“网红”而去作秀“习惯”。因为蜀黍的这种“习惯”,是纷繁的警务实践,是忠诚的大爱情怀。置身“互联网+”洪流之中,在“围观”下执法,在“镜头”下服务,让执法更规范,让服务更阳光,这是新时代赋予人民警察的优秀品质,用我们“习惯”的亮剑去直击邪恶丑,用我们“习惯”的付出去弘扬正能量,群众就会真正理解公安,群众就会主动支持公安,把我们约定俗成的“习惯”变成群众眼里难能可贵的“网红”,用浓墨重彩共同书写和谐警民关系建设的新篇章!

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾