您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

这些“女警花”真不简单|瘦弱的肩膀扛起了“阳光监所”的重任


作者: 文章来源:朝阳市公安局 更新时间:2017-12-28 15:02:00
   

监所1.png

 

  朝阳市公安局监所管理支队四大队组建于2009年,从设立到现在,始终坚持规范化精细化管理与人性化管理紧密结合的工作理念,运用现代化的监所管理手段,助推“文明监管”、“人文监管”、“和谐监管”、“安全监管”建设,精心打造让人民满意的“阳光监所”。

 

  8年里,因工作表现突出,监管四大队相继荣获全国优秀基层单位、全国巾帼文明岗、辽宁省巾帼文明岗、辽宁省三八红旗集体、朝阳市公安局先进单位、朝阳市公安局最佳警队等荣誉称号;2名女警荣获辽宁省巾帼建功标兵称号,2名女警荣获辽宁省三八红旗手称号,3名女警荣获朝阳市三八红旗手称号,2人荣立个人三等功,6人荣获个人嘉奖。随着监区对外开放工作开展以来,监管四大队多次接待各级各部门领导的视察,受到公安部、省厅、市委、市政府等领导的多次表扬,对监区工作给予充分肯定。

 

监所2.png

 

  监管四大队现实有女警20名,其中中共党员6名,共青团员14名,学历均在本科以上,平均年龄32岁,这支队伍是朝阳市监管支队的重要组成。是市公安局唯一一个由女警组成,24小时值班值宿的执法一线岗位。在队伍建设上监管四大队多措并举规范执法,强化民警责任安全意识。结合《看守所管理条例》《看守所执法细则》等法律,定期对民警进行业务培训,提升民警规范执法的水平。认真开展执法警示教育活动,深刻剖析近年来各地监管场所发现胡的典型案事件,教育引导民警进一步提高执法安全意识、责任意识。

  在管理教育上监管四大队对在押人员实行“一严格、二统一、三固定、四清洁、五条线”的管理,并依托现代化的科技手段,实行严格监控,既防止产生牢头狱霸,又使在押人员遇到紧急情况得到及时处理。每个管教对在押人员都必须做到“四熟知”、“八必谈”,充分了解思想动态确保每一个在押人员的安全和情绪稳定。在经费有限的的条件下,想方设法提高在押人员伙食标准,合理调剂,荤素搭配,节日有节日食品,生日有生日赠餐,患病还有病号饭。在管理教育工作中,不歧视、不刁难,尊重人格尊严,用真情化解对抗情绪,唤醒在押人员的良知。

 

监所3.png

 

  这是一群平凡的女警,又是一支坚强的团队。她们巾帼不让须眉,经得起困苦,耐得住寂寞。日历上没有节假日,岗位上没有勋章、光环,在这里,女管教们付出了更多的艰辛:由于经常值夜班,超负荷工作多名民警因值班、加班、劳累过度,清晨下夜班时晕倒在地上。年轻的女警因工作需要一再推迟婚期、生育期;而有了小孩的女警更是分身无术。因为岗位需要,女警们在孩子5个月时就开始顶岗,孩子不到一岁就狠心断了奶开始正常值班,值班时间24小时坚守在岗位。面对各种困难,监管四大队的女警们敢于担当,迎难而上,用女人少有的坚韧和执着在艰苦的岗位上秉持着认真负责、爱岗敬业;用女人特有的细腻和体贴在灰色的高墙内谱写着人性关怀、重铸灵魂;用法律和科技在现代化监所里践行着文明执法、规范管理;用知识和智慧在“平安监所”的基础上与时俱进、开拓创新。一张张灿烂的笑脸助推了“文明监管”、“人文监管”、“和谐监管”“安全监管”的打造,一副副瘦弱的肩膀扛起了让人民满意的“阳光监所”的重任。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾