您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

微信朋友圈见证的小警察与大担当


作者: 文章来源:铁岭市公安局网站 更新时间:2017-03-10 14:52:00
   

   

  

  

  

  故事的主人公叫张恒,正儿八经的警校毕业生,参加公安工作也小十年了。从警校毕业回到西丰县局,先后在刑警、陶然派出所、柏榆派出所工作过,一番历练之后,2015年10月中旬被任命为内保大队教导员。

 

  我们工作在一个楼层,但这一年多的时间里,见面的次数却屈指可数,我总说他“神龙见首不见尾”。他习惯用朋友圈记录他的工作,所以翻看他的朋友圈,不是在外出办案,就是在熬夜加班审案,亦或是夜半归家的途中,也可能是和战友窝在办公室和衣而眠的照片……

 

  

  

  偶有见面的时候,我会好奇:你到底在忙什么?前几日,终于有时间听他讲“他在忙什么”!从去年4月到现在,他共办理各类案件90余起,这意味着,一年365天,平均每四天就要办理一个案件,这还不包括抓逃及其他安保任务,也不包括对企事业单位内部安全隐患常态化排查整治,物流、寄递行业专项整治等等。当然,对于案子的事情我不专业,我不知道这个数字算不算庞大,但对于内保大队这个部门来说,这个数字应该是前所未有的。

 

  

  

  去年4月26日和5月3日,张恒不辞辛苦,昼夜兼程,在西丰镇和安民镇先后破获了两起环保刑事案件,其中一起被列为省督办案件。两起环保案件的成功破获,使内保大队在全市内保系统中首开先河,力拔头筹。按照市局全年每“百警”网上办结行政案件达到83起的工作要求,内保大队的90起行政案件全部录入网上行政案件系统,超额完成了市局规定的任务。管理是内保大队的重头戏,安全是内部单位的生命线,大队民警为凯帝集团、城建物业符合条件的人员办理保安证64个,组织培训200余人次,并定期对保安员的着装、值班值宿情况进行检查……这一切,无不包含着他们辛勤的汗水和无悔的付出。

 

  去年6月份,他带领在全局抽掉的8名民警,开始侦破打“6.13系列非法采挖泥碳专案”,翻开张恒那一个月的朋友圈,大多是奔波在办案路上的图片。早上在单位,中午就已经到了沈阳,下午出现在了吉林,晚上又去了铁岭,凌晨回到单位。这是他在打专案时的日常。那七个月的时间里,长春,四平,辽源,抚顺,营口,沈阳等多地都出现过他的身影,不是在抓捕犯罪嫌疑人就是在进行各类司法鉴定,七个多月他从未休过一个周末,或者说,在他来到内保大队的这一年多的时间里,周末是那么近又那么遥远。

 

  多少次中午休息,我看见他一个人在默默整理案卷;多少回周末休息,我看到他们在开会研讨;多少个夜晚,他们在与嫌疑人周旋,只为一份完整有力的证据......

 

  后悔么?

 

  不曾后悔!因为这是他热爱的职业,有的只是对妻子、对家人的愧疚。工作的繁忙让他顾不上妻子和家人,不能给妻子太多的陪伴,不能为父母尽太多的孝道。

 

  继续么?

 

  当然继续!因为从穿上这身警服开始,他的肩上和内心就多了份责任,多了一份担当!

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾