您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

营口:让青春在警徽上闪亮


作者: 文章来源:营口市公安局网站 更新时间:2017-01-11 10:13:00
   

  1月10日是110宣传日,在这个属于公安民警的特殊日子里,曾经在开发区公安局指挥中心工作的民警王艳伟是这样说的······

 

  

  

  很多人都说指挥中心是最不适合女民警的工作岗位,工作辛苦,压力大,没有双休日,更没有节假日,24小时都需要有人值班,到了该吃饭是时间,大家都是下楼匆匆吃上两口,急忙回到工作岗位上。上个厕所甚至都是一溜小跑。曾经对于指挥中心这个岗位感到畏惧过,担忧过。但在近一年的工作中,一件件发生在我身边的事件一次次让我摆正对于这份工作的心态。

 

  

  记得2015年11月28日那个下着大雪的夜晚,辖区派出所民警带着一个30岁左右的年轻人急匆匆的来到指挥大厅调监控。见到我,那个年轻人含着眼泪带着哭腔,求助说:她85岁的外婆下午走失了。得知老人患有轻度老年痴呆,走失时身上分文未带,再看看求助人焦急的脸庞,想想年迈的老人在这个寒风刺骨夜晚无处安身,我顾不上吃饭,立即进行监控排查。

 

  

  根据救助人提供的老人家的位置,我坐在电脑前一遍又一遍,一次又一次的进行排查。由于求助人对老人走失路线的不明确,加大了监控排查的难度。在仅有的老人走失的大概时间节点上,前后我各扩大三个小时进行反复对比和排查,一个一个路口查看,通过近百段视频查探下来,终于在第二天凌晨3点,锁定了老人行走路线。根据监控锁定的线索,辖区派出所民警积极帮助寻找。

 

  

  功夫不负有心人,终于在第二天中午找到了走失的老人。“我的外婆找到了,现在身体状况很好,辛亏有你们人民警察!”听到这句话,已经在岗位上连续坚守了30多个小时的我,高度紧绷的神经在那一刻瞬间放松下来。在指挥中心这个平凡的岗位上,我找到了自己的价值,也明白了人民在我心中的位置。

 

  

  其实我们当警察的,也有苦,苦的是不被理解的那份委屈;也有累,累的是心中从未放下过工作;也有骄傲,骄傲的是成功帮助群众的那种职业荣誉感。有时候,我也羡慕普通人的生活,想放假休息时,可以陪在家人身边。而我,却必须在指挥大厅里,坚守一个黎明、再坚守下一个黎明。但,当我听到群众打来的感谢电话时,我的心踏实了,我明白我坚守的是鲅鱼圈的安定和谐,坚守的是对人民的承诺。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾