您当前位置:首页->警务资讯->警方要闻 >> 正文

春节期间全国道路交通总体平稳有序


作者: 文章来源:中国警察网 更新时间:2019-02-11 10:33:00
   

  春节期间,全国各级公安交管部门精心组织部署,加强路面管控,强化宣传引导,狠抓措施落实,全警动员、全力以赴,为群众欢度新春佳节提供了良好的交通环境。截至2月10日18时,全国道路交通形势总体平稳顺畅,交通事故死亡人数同比下降53%,一次死亡3人以上事故同比下降38%;未发生一次死亡10人以上事故,未发生长时间交通拥堵和大规模车辆滞留。

  为确保春节期间道路交通安全,广大交警、辅警放弃休假,坚守岗位、无私奉献,狠抓源头排查、重点整治、路面严管三个关键,从严从实从细筑牢安全底线,牢牢守住路面战场,加强网上网下联动、地面空中联勤、高速地方协作、区域警种协同,严查严重交通违法。据统计,春节期间全国日均出动警力17万人次、警车6万余辆次,共启动交警执法站4000余个、设置临时执勤点2万余个,查处各类交通违法行为170余万起,有力确保了道路交通安全形势平稳。

  春节期间,群众集中出行、自驾旅游、返乡探亲等客流叠加,全国主要高速公路交通流量呈“两高一低”的特点。为防范严重交通拥堵,各地公安交管部门提前研判摸排易堵高速路段、施工路段,强化部门警种协作,启动高等级勤务,加大用警力度,严守主要节点和瓶颈路段,一路一预案、一点一方案,全力做好疏堵保畅工作,在返乡和返城交通高峰流量同比增加5%的情况下,全国主要道路通行基本有序畅通。

  春节期间,华北、黄淮、江淮、江汉等地出现大雾降温雨雪等恶劣天气,特别是节日后期返程高峰和恶劣天气叠加,对道路安全畅通带来不利影响。各地公安交管部门启动应急机制,提高勤务等级,强化部门协调,深化区域协作,并采取间断放行、分车型放行、警车带道、分流绕行等措施,保障了春节返程高峰平稳度过。

】【关闭】    

编辑:省公安厅郭辉