您当前位置:首页->警务资讯->警方要闻 >> 正文

省公安厅交管局与人保财险公司联合召开“警保联动”部署启动仪式


作者: 文章来源:辽宁省公安厅交通安全管理局 更新时间:2018-08-29 10:04:00
   

  日前,辽宁省公安厅交通安全管理局与人保财险辽宁省分公司联合召开全省“警保联动”部署启动会议。省公安厅交管局局长杨文铁、人保财险辽宁省分公司总经理孙磅出席会议并讲话。会上观看了沈阳市“警保联动”试运行专题片,人保财险沈阳市分公司和沈阳市交警支队分别介绍了工作情况,宣读了《辽宁省开展“警保联动”工作实施方案》,观摩了沈阳市“警保联动”巡查小组工作情况。各市交警支队和人保财险分公司分管领导和有关负责同志参加会议,标志着全省“警保联动”正式启动。

 

  “警保联动”主要模式是各市人保财险各地市公司组建30-50人保险服务专员巡查队伍,驾驶带有统一标识的电动车,统一制式着装,配备安全头盔、警示马甲、身份名牌及调度对讲、执法记录仪、雨具等相关装备,选取市区易拥堵、事故多发线路与交警联合排班、巡逻,接受统一调度,并与各线路执勤交警使用同一讯号频段,方便交警直接实时点调调派,共同开展主干道巡查、逢事故快速处理,减少因交通事故产生“小碰大堵”及各类矛盾纠纷问题。每周的周一至周五早7:00至8:20,晚4:50至6:10,保险服务专员利用“交管12123”事故互联网快速处理系统对事故车辆现场拍照取证,指导事故当事人进入事故网上在线定损和理赔流程,引导车辆快速驶离至安全地带。对于故障车辆协助紧急处理,如拖车、接电等服务。

 

  2018年9月1日前,沈阳、大连举行“警保联动、便民利民”系列服务主题活动启动仪式; 9月30日前,鞍山、营口、盘锦三个地市举行“警保联动”系列服务主题活动启动仪式;年底前其他地市举行“警保联动”系列服务主题活动启动仪式。

 

  从沈阳试点“警保联动”道路巡查的3个月成效看,通过与交警联合编组、远程定责、线上理赔等方式简化了事故处理流程,让客户的等待时间从原来的半个小时及以上缩短至了5分钟以内,得到了受此服务市民的高度认可。

 

  按照以往传统事故处理流程,需由事故现场客户报交警及保险公司,等待交警及保险公司查勘人员分别到现场处理,交警裁定责任后,客户向保险公司提出索赔,待保险公司查勘、定损、核赔等环节后支付赔款。传统车辆事故达到现场及处理时间需半小时至1个小时。而“警保联动”道路巡查模式,首先人保公司驻交警调度室人员在发现事故后,第一时间调度离事故最近的人保巡查人员,巡查人员同现场交警一同处理事故,经调度指令后1分钟到达现场,3-5分钟撤离事故现场。对于城区巡查事故,交警现场定责后,巡查人员协助告知理赔事宜,指导到沈阳就近的快处中心办理理赔手续或通过人保线上理赔直接办理,当天赔款即可到账;对于县域事故,通过人保农村事故协理员,现场通过交管“12123”APP远程定责,利用人保APP进行在线理赔,小额案件可实现半小时内支付赔款。

 

  案例如下:

 

  

  

  2018年7月12日早高峰,沈阳市和平区中山广场一起双车刮碰事故,人保巡查人员接受调度指令后1分钟到达转盘处,交警现场定责,3分钟后撤离事故现场,并指导客户到快速理赔处理中心办理后续理赔事宜,当天支付赔款,完成理赔。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾