您当前位置:首页->警务资讯->警方要闻 >> 正文

元宵节全国社会大局稳定治安秩序良好


作者: 文章来源:公安部 更新时间:2018-03-04 10:42:00
   

  今年元宵节,全国各地庙会灯会、祈福庆祝、文艺演出等大型活动密集举办,烟花爆竹集中燃放,公安机关安保任务繁重艰巨。公安部对此高度重视,提前作出周密安排,公安部党委书记、部长赵克志亲自研究部署、直接统筹指挥,部党委副书记、常务副部长傅政华专门作出部署,部党委副书记、副部长黄明当晚在部指挥中心视频调度指导各地大型活动安保工作。各地公安机关按照公安部部署要求,精心组织、周密安排,广大民警不怕疲劳、连续奋战,狠抓各项安保措施落实。节日当天,各地未发生重大火灾、道路交通事故和燃放安全事故,刑事警情同比下降23.6%,全国846场大型活动均安全有序举行。

 

  节日当天,各地公安机关普遍提升社会面防控等级,严格落实重点部位定点执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务等巡防机制和快速反应处置措施,有针对性强化大型活动举办地、繁华街区等人员密集场所和重点部位、重要基础设施的安全防范,切实提高见警率、管事率,以扎实有力的措施提升了群众安全感、维护了良好社会治安秩序。

 

  针对元宵节大型活动多、安全压力大的规律特点,公安部部署各地公安机关提前摸排情况、从严审核把关,并通过视频系统对安全风险高的重点活动进行直接调度,实时掌握活动进展。各地公安机关全面强化大型活动入场安检、秩序维护和周边防控,严格落实人流疏导措施,确保各项活动安全顺利进行。在江苏南京,秦淮灯会吸引了58万游客赏灯过节,面对人流急剧上升,南京市公安局提前组织警力拉起人墙,引导客流单向通行,防止发生踩踏事故。为了“行通济”民俗盛会平安顺利举办,广东省佛山市公安机关运用智慧新指挥体系服务安保指挥,配备充足应急警力,确保74万多群众安全有序通过通济桥,当晚警方未接报活动现场刑事、治安警情。元宵节晚上,湖南长沙橘子洲举行焰火晚会,长沙市公安局严格落实网格化布警,加强动态巡逻守护和交通疏导,确保活动现场安全有序。

 

  针对元宵节烟花爆竹集中燃放的特点,各地公安机关积极会同有关部门,加强对烟花爆竹销售网点的安全检查和对群众个人燃放的宣传引导,加大人员密集区域、易燃易爆单位等重点场所和禁放区域的巡查守护力度。各地公安消防部门深入开展消防安全检查整治,检查各类重点单位3.5万余家,在庙会、灯会、烟花爆竹集中燃放区设立流动值勤点3700余个,确保了元宵节当天全国未发生大的火灾事故。

 

  元宵节正值春运返程高峰,公安部提前召开视频会议,对春运后期特别是元宵节交通安保工作作出针对性部署。各地公安交管部门全面强化高速公路、主要国省干道、旅游景区道路及农村地区重点道路的疏导管控,切实加强对旅游包车、危化品运输车、农村面包车等重点车辆的路检路查,严格查处“三超一疲劳”、酒驾醉驾、货车违法载人等交通违法行为,确保全国道路交通安全形势平稳,主要高速公路、干线国省道通行正常,未发生长时间、大范围交通拥堵和一次死亡5人以上道路交通事故。

 

  节日里,全国广大公安民警放弃与家人团聚的机会,坚守岗位、忠诚履职,用自己的辛劳换来百姓安宁,用无私奉献守护佳节平安。元宵节当天,河南省平顶山市公安局姚孟派出所民警王峰涛在办案途中突发疾病,不幸因公殉职,年仅39岁。

 

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾