您当前位置:首页->警务资讯->警方要闻 >> 正文

赵克志:依法严厉打击整治枪爆违法犯罪


作者: 文章来源:公安部 更新时间:2018-02-09 08:53:00
   

赵克志在打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议第一次全体会议

暨全国专项行动部署会上强调

 

依法严厉打击整治枪爆违法犯罪

切实维护国家安全和社会大局持续稳定

 

  

  

  

 

  2月7日,打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议第一次全体会议暨全国专项行动部署会召开,公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。

  公安部党委书记、部长赵克志2月7日在打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议第一次全体会议暨全国专项行动部署会上强调,要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记有关重要指示精神,按照郭声琨同志要求,增强“四个意识”、提高政治站位,坚持标本兼治、多方施策,综合治理、系统治理,深入开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,坚决遏制枪爆违法犯罪发展蔓延势头,切实维护国家安全和社会大局持续稳定。

  严管严控枪爆物品、严打严治枪爆犯罪,是维护社会公共安全、保障国家长治久安的重要举措,是推进更高水平的平安中国建设、提升人民群众安全感的重要保障。经党中央、国务院批准,由公安部和中宣部、中央综治办等24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议日前建立。部际联席会议决定,从现在开始到明年底,在全国组织开展为期两年的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动。

  赵克志强调,要组织好、开展好专项行动,坚持标本兼治、强化综合施策,切实提升打击整治枪爆违法犯罪的针对性、实效性。要以打开路、重拳出击,始终保持对枪爆违法犯罪活动“零容忍”,坚决打掉犯罪分子嚣张气焰,坚决铲除涉枪涉爆隐患。要把打击锋芒对准境内制贩、境外走私、网络贩枪等突出犯罪,坚决打掉犯罪团伙,摧毁源头窝点,追缴枪爆物品。对跨区域、团伙型犯罪案件,要追根溯源、深挖彻查,坚决打干净、打彻底。要创新打击方法,加强分析研判,实施精准打击。要坚持问题导向,落实工作责任,着力解决边境走私枪支严重、网络制贩枪爆物品多发、制爆原材料漏管失控、寄递物流管控不到位等突出难题。要坚持依法治理、系统治理,完善法律法规,健全工作机制,加强宣传教育,形成严管严控枪爆物品的广泛社会共识,不断提升打击整治枪爆违法犯罪的能力水平。

  赵克志要求,各地区、各有关部门要牢固树立全国“一盘棋”思想,加强组织领导、严格落实责任,抓紧制定工作方案、作出具体部署,加强力量统筹、形成整体合力,推动专项行动扎实有序开展。要组织开展经常性督导检查,定期通报工作进展情况,加大问责力度,推动各项工作部署落实到位。要对工作不到位、责任不落实甚至失职渎职导致发生重大案件、事故的,严肃倒查问责。

  中央综治办主任陈训秋等联席会议成员单位负责同志出席会议。公安部党委副书记、副部长黄明通报了当前枪爆违法犯罪形势并作工作部署。公安部党委委员、副部长王小洪在北京分会场参加会议,部党委委员、副部长李伟主持会议。

  黄明要求,要深刻认识开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动的重要性和紧迫性,坚持以人民为中心的发展思想,毫不动摇地严管严控枪爆物品,寸步不让地严打严治枪爆违法犯罪,确保境内制贩、境外走私、网上贩卖枪爆物品高发的势头得到有效遏止,枪爆物品非法入境和流通渠道得到有效阻断,易制枪爆物品得到有效管控,确保打击整治专项行动取得实效。

  陈训秋和中央网信办副主任庄荣文,安全监管总局总工程师王浩水,工业和信息化部总工程师陈因,国家邮政局副局长刘君,山西省副省长、公安厅厅长刘新云,云南省副省长、公安厅厅长任军号在会上发言。省、市、县三级相关部门和单位负责同志在分会场参加会议。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾