您当前位置:首页->警务资讯->警方要闻 >> 正文

CCTV2017年度法治人物评选结果揭晓


作者: 文章来源:公安部 更新时间:2017-12-05 08:34:00
   

  124日晚,“宪法的精神法治的力量”CCTV2017年度法治人物颁奖礼落下帷幕,一批为推进2017年中国法治进程作出突出贡献的法治人物获得年度法治殊荣。其中,2位公安民警当选“年度法治人物”,1位公安民警当选 “年度致敬英雄”,公安部“团圆”系统获得“年度最具网络影响力”奖项。公安部党委副书记、常务副部长傅政华出席颁奖礼并担任颁奖嘉宾。

  在本次CCTV年度法治人物评选活动中,带队指挥侦破伊士顿公司操纵期货市场案、徐翔操纵证券市场案等金融领域大案要案、为维护资本市场健康发展作出重要贡献的上海市公安局经济犯罪侦查总队政委胡斌勇,长期奋战在打击犯罪一线、牵头破获宁绍系列持枪抢劫杀人案等大要案件、以实际行动维护公平正义的浙江省公安厅刑事侦查总队总队长俞流江当选“年度法治人物”; 应用高科技进行打拐、公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统获得“年度最具网络影响力”奖项;用爱岗敬业、文明执法行动诠释人民警察的奉献担当、2017年春节前夕为抢救两名落水儿童英勇牺牲的四川省泸县公安局交通警察大队派驻石桥派出所民警蔡松松当选“年度致敬英雄”。

  今年的法治人物评选以党的十九大精神为指引,颁奖礼共分为“法治的进程”、“法治的精神”、“法治的思维”、“法治的力量”、“法治的中国”、“法治的英雄”六个篇章。现场揭晓的“年度法治人物”、“年度最具网络影响力”、“年度致敬媒体”、“年度致敬英雄”是经过专家评审委员会评选和网友投票,最终从法院、检察院、公安和司法行政系统以及律师行业等35组候选人(集体)中选出。评选活动聚焦在平凡的岗位上“接地气、敢担当、有作为”的基层法律工作者,这些候选人代表着过去一年在立法、执法、司法、普法等各个领域法治中国建设取得的成绩,他们捍卫法律尊严、维护群众利益,对法治原则无悔坚守,对公平正义执着追求,有的人甚至无私奉献、献出生命,他们以自己的实际行动推动着中国法治的进程。

  CCTV2017年度法治人物评选活动由司法部、全国普法办和中央电视台主办,中央政法委、全国人大常委会办公厅、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国务院法制办公室、中国法学会等单位大力支持,中央电视台社会与法频道承办,今年已经是第17届,成为法治宣传教育的一个重点品牌。公安部有关部门负责同志以及上海、浙江、四川等省区市公安机关有关负责同志参加了颁奖礼。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾