您当前位置:首页->警务资讯->警方要闻 >> 正文

瞄准靶心防大火 夯实基础控小火


作者: 文章来源:中国警察网 更新时间:2017-11-07 09:18:00
   

  冬春季节由于天气寒冷干燥,用火、用电、用气量增多,物品遇火容易燃烧,起火因素骤增;重大节日较多,人们生产繁忙,物资相对集中,一旦发生火灾,容易造成重大火灾和人员伤亡事故。如何做好冬春火灾防控工作,让人民群众安全度过今冬明春?11月1日,本报记者专访了公安部消防局局长于建华。

 

  记者:为什么说冬春季节是火灾高发期?

 

  于建华:近期,我们对全国近十年来的冬春火灾总体情况进行统计发现,冬春火灾总量远高于夏秋,冬春6个月共发生火灾132万起,总量比夏秋高出36.6%。按日均比较,冬春日均发生火灾758起、亡6人左右、损失944万元,相比夏秋,日均火灾多37%、亡人多84%、损失多29%。与夏秋相比,冬春较大火灾基本持平,但是重大火灾占比较高。近十年冬春季发生重大火灾25起,占到总数的62.5%,近五年数据统计显示占到了75%。

 

  记者:冬春季节,哪些类型火灾易发多发?

 

  于建华:住宅火灾亡人总量最大,十年来住宅火灾中亡6510人,占到火灾亡人总数的76.1%。人员密集场所发生大火最多,25起重大火灾中,有18起发生在人员密集场所,占重大火灾总数的72%。电气原因引发火灾占比最高,近三成的火灾是电气设备故障、电气线路短路、使用加热电器产品不慎等原因引发,尤其是57%的重特大火灾都是电气原因引起的。

 

  记者:今冬明春火灾防控的总体思路是什么?

 

  于建华:按照刚才分析的火灾规律特点,我们研究制定了今冬明春火灾防控方案,总体考虑是瞄准靶心防大火,夯实基础控小火。从11月1日起到明年全国两会结束,大致分为部署发动、组织实施、总结考评三个阶段,采取全国“规定动作”与地方“自选动作”相结合方式,全面加强火灾防控工作,确保全国火灾形势稳定。

 

  记者:如何动员各方力量参与冬春火灾防控?

 

  于建华:在11月15日前要开好三个会议。全面作出部署,才能动员各方力量做好冬春火灾防控工作。

  一是提请政府召开会议,请政府分管领导亲自出面部署,明确各级各行业职责任务。

  二是推动行业部门召开会议,对行业系统单位提出要求,组织开展自查自纠,规范消防安全管理。

  三是公安机关要专门召开冬春火灾防控工作会议,组织消防部门、公安派出所和相关警种联勤联动,共同推动各项冬春火灾防控措施落实。

 

  记者:如何做到瞄准靶心防大火?

 

  于建华:总结这么多年防控大火的经验和教训,我认为高风险场所就是靶心。分析这十年来的重特大火灾事故,我们发现重点要盯住人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和少数民族村寨等六类高风险场所,再加上文物古建筑,因为文物古建筑一旦发生火灾无法“再生”,造成的损失大、社会影响大。

  要防范大火发生,必须抓好三个关键环节:一要全面摸清底数。切实把本地突出问题和容易发生大火的场所找准,真正把“地雷”挖出来,逐一建立台账、登记造册。二要逐级压实监管责任。高风险场所排查出来以后,要逐一明确监管责任,落实网格化管理。三要逐一落实人防技防措施。高风险场所要明确消防责任人、管理人,规模较大的要配备专职消防经理人,培训合格后上岗。高危单位要应用远程监控、智慧用电等先进技术进行消防管理,“三合一”场所、老旧住宅要设置应急广播、独立报警、简易喷淋等设施。

  同时,我们将借助综治平台做实网格化消防管理,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的管理机制,保证最基层、最末梢消防工作有人抓、有人管。持续推进高层建筑和电气火灾综合治理工作,针对问题列出清单,区分危险等级向政府报告,分类制订计划,明确整改责任,集中攻坚整治。进一步加大执法工作力度,坚持火灾隐患“零容忍”,顶得住压力、拉得下颜面,做到隐患不除,绝不收兵。

 

  记者:如何做到夯实基础控小火?

 

  于建华:控住小火,才能防止大火发生。

  第一,要织密做实最小灭火单元。主要从三个层面出发,努力实现“救早、救小”的目标。一是坚持不懈推进微型消防站建设。二是大力推进小型消防站建设。三是全面推进流动消防站建设。同时,我们将对微型消防站、小型消防站、流动消防站实行统一调度指挥,建立立体化、全覆盖的火灾扑救网络,一旦接警,同步调派,快速到场开展先期处置。

  第二,要全面推进“智慧消防”建设。我们将抓住“智慧城市”建设的重大机遇,主动向当地政府报告,深度融合、有效衔接,综合运用大数据、物联网、云计算和移动互联网等新兴信息技术,同步推进“智慧消防”建设。

  第三,要充分做好冬春季灭火救援准备。我们将立足冬春火灾规律特点,组织官兵开展冬春练兵活动。一旦发生火灾,坚持“杀鸡用牛刀”,第一时间集中优势兵力“灭早、灭小”。

 

  记者:我们通常说,消防工作,宣传系于一半。在冬春消防安全宣传方面,消防部门有什么具体举措?

 

  于建华:我们将以“关注消防、平安你我”为主题,精心组织开展“119”消防宣传月各项活动,形成浓厚的宣传氛围。加强与媒体的联系,协调主流媒体和网站开展消防动态报道和主题宣传。督促各地将当地冬春季火灾案例制作成挂图广泛张贴,以身边火灾警示居民。组织对行业部门、重点单位责任人、管理人开展消防培训,培养消防安全“明白人”。圣诞节、元旦、春节等重要节日,密集发布节日消防安全提示,大力宣传烟花爆竹安全燃放知识。

 

  记者:如何确保冬春火灾防控措施落到实处?

 

  于建华:习近平总书记在十九大报告中指出,要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。冬春火灾防控时间长、跨度大、任务重,工作千头万绪,我们也要一件事一件事抓,一仗一仗打,按照方案部署有序推进工作落实。各地消防部门要当好政府的参谋,发挥“推手”作用,紧紧依靠政府,发动各方面力量开展工作,推动行业部门制定标准、规范管理,分行业、分系统组织排查整治,降低火灾风险。各级消防部门领导要亲自抓部署、抓检查、抓督促,真正做到守土有责、守土尽责,确保各项防火措施落到实处。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾