您当前位置:首页->警务资讯->警方要闻 >> 正文

平安中国访谈:辽宁省大连市副市长、公安局长刘乐国


作者: 文章来源:公安部网站 更新时间:2017-03-10 14:07:00
   

  

  [主持人]:广大网民朋友们,大家好!感谢您关注由公安部新闻中心、人民网、人民公安报社主办,公安部网站、公安部头条号、中国警察网、新浪、腾讯协办的“平安中国”系列网络访谈活动。今年全国两会期间,我们继续推出全国公安厅局长权威访谈,邀请部分省市县三级公安机关及公安部有关业务局主要负责同志来接受我们的采访。今天是我们系列访谈的第八期,我们非常荣幸地邀请到了辽宁省大连市副市长、公安局长刘乐国。刘市长,您好!

 

  [刘乐国]:主持人好,各位网友好!

 

  [主持人]:刘市长,去年夏天我们记者到大连采访,看到“蓝鲨”车辆威武地停在广场上,警用直升机在空中巡逻,打心眼里觉得踏实。这份安宁的背后想必公安机关付出了巨大努力,也倾注了您不少的心血吧。

 

  [刘乐国]:主持人过奖了。保卫城市稳定、护卫百姓平安是公安机关的义务和职责,正如你看到的,街面备勤、空中巡逻只是我们诸多防控手段的几种,近年来,大连公安一直致力于推进“平安大连”建设,努力让大连这座海滨城市变得更安全。

 

  [刘乐国]:特别是2015年9月,中央政法委和公安部在大连召开全国立体化社会治安防控体系建设现场会,“大连样板”叫响全国,我们的工作也得到中央、省、市各级领导的认可。这更加坚定了我们打造立体化防控体系建设“升级版”的决心和信心。一年来,我们在探索打磨“升级版”上下功夫,到目前收到了良好成效。

 

  [主持人]:怎么打造“升级版”?能给大家介绍下么?

 

  [刘乐国]:好的。所谓的“升级版”,就是在原有立体化社会治安防控体系建设成果的基础上,紧紧把握“防范风险、服务发展、破解难题、补齐短板”总方向,坚持以“成体系、建机制”为总要求,进一步固化、完善、创新,通过一系列务实举措,使公安工作更加集成高效、更具活力效率,构筑密度更大、强度更高的城市平安“防控网”。

 

  [刘乐国]:去年以来,大连刑事案件发案同比下降25.85%,命案全部侦破,火灾事故、交通事故分别同比下降44%和21.53%,马拉松、徒步大会、国际啤酒节等全年1000余场次大型活功安保工作零失误……犯罪减少了,“打”的更准了,“防”的更牢了,滨城市民真真正正感受到了平安红利。

 

  [主持人]:听起来看似简单,做起来肯定难吧,那么,我们是怎么样推进落实的呢?

 

  [刘乐国]:常言道,思想是行动的先导。在打造伊始,我们反复开会研究,最终确立了以科技信息化为引领,以指调体系、网安建设、执法规范化、警综平台推广应用“四大工程”为发力点和增长点的总体思路,统筹抓好建设理念、运转机制、防控手段、基础工作和警力增长模式等“五个方面”提档升级工作。

 

  [刘乐国]:按照既定思路,大连市公安局集全警之慧、全局之力,压实责任、倒排工期,全力推进立体化防控“升级版”建设各项工作开展落实,经过一年多的努力,可以说,我们的工作完成了既定目标。去年6月,中央领导对此予以充分肯定,大连打造立体化防控体系建设“升级版”的经验材料印发全国学习。同时,辽宁省公安厅于去年10月18日在大连召开现场会,将“大连经验”在全省进行推广。

 

  [主持人]:看来大连公安确实下了不少功夫,能具体介绍个升级亮点么?

 

  [刘乐国]:好的,比方说在打击方面,前年,我们经过一番探索,把刑侦、图侦等部门融合在一起,建立了的市局、分局两级“4+1”合成作战中心,由此打破了体制壁垒,实现了警种整合,形成了打击合力,大案小案一起破,效果显著。在“升级版”中,我们始终牢牢把握一个“合”字,在原有的基础上,进一步拓展合成作战机制,将经侦、禁毒、食药侦、反恐等具有打击职能的警种部门全部纳入进来,深化形成融合各警种资源优势的“4+1+N”合成作战体系,使打击犯罪在战术战法上更加科学、在资源整合上更加集约、在打击质态上更加高效。

 

  [主持人]:刘市长,警方常讲,打防结合,谈到防控体系,不得不提到防控,那么,在您看来,提升防控、打造“升级版”,最核心的内容是什么呢?

 

  [刘乐国]:我们可以把立体化防控体系形象地比喻成“一个人”,那么,指挥调度就是人的“大脑”,打造“升级版”,最先做的就是要升级“大脑”,只有“大脑”灵活了,控制起“四肢”来才能得心应手。可以说,一个突发案事件,处置化解成功与否,指挥调度至关重要。

 

  [刘乐国]:刚才我提到的“四大工程”,其中的“一号工程”就是将防控信息与指挥调度有机结合起来,我们牢牢抓住一个“通”字,把所有的指挥调度都建立在各类警务大数据基础之上,让决策指挥与警务实战的有效对接,这样下达指令就更加精准、高效、贴近实战。

 

  [主持人]:那“大脑”升级了,其他“躯干”呢?

 

  [刘乐国]:目前,我们已打造了新型巡控巡逻模式,改造勤务运行流程,实现巡逻警务见灯见警率、群众满意率、现场查获率和主动发现“四个能力”得到了全面提升。去年,我们新增了11支蓝鲨机动队,做实街面、地铁、高速、卡点和海上五个系统互联互通互动,形成了蓝鲨“上高速”、“进地铁”、“保城区”、“ 控卡点”、“封海岸”的全方位、立体化、全覆盖防控模式,实现了点对点3公里3分钟,暴恐事件和严重暴力犯罪现场处置1分钟完成。你刚才提到的警用直升机,填补了“海陆空”立体化防控最后一块“木板”,在打防救助等方面发挥了巨大作用。

 

  [刘乐国]:同时,针对大连石化企业较多的特点,我们创新了危爆物品精细化管控模式,将爆炸物品运输车辆GPS系统信号接入智能指调系统,必要时可实现危险品运输车辆发动机远程控制熄火。我们对全市28家石化企业不同油品类型逐一建立数据库,有针对性地配备高性能泡沫571吨。今年以来,全市发生火灾同比下降44%,直接财产损失同比下降57%。

 

  [主持人]:我了解到,整合社会资源,让资源为己所用,一直公安机关提高社会防控能力的重要抓手,咱们大连公安在这面有什么好的经验么?

 

  [刘乐国]:是这样的,社会资源对公安工作帮助非常大,这几年,大连一直大力推广建设公共视频监控系统,针对需求不断增加、运行维护压力大等问题,我们探索出“租赁服务、资源整合、平台管控”的工作思路,有效管理公安自建视频监控资源,整合社会各类视频监控资源,构建城乡一体化的视频监控网。

 

  [刘乐国]:目前,全市已完成4.3万多个社会点位资源整合,1.3万多个视频探头接入全市综治平台,全市公安自建视频监控系统在线运行率95%以上。今年以来,刑事案件通过视频监控破案数占总破案数的70%。

 

  [主持人]:刘市长,升级后的防控体系有这么多优势,您能举个实战应用的例子么?

 

  [刘乐国]:去年11月下旬,我市连续发生5起持刀抢劫伤人案,其中一起被害人被捅死在街头,在全市影响不小。案发后,我们第一时间把“升级版”的各种手段全都用上了。在一个地铁站和商铺的门口监控探头发现了犯罪嫌疑人身影,锁定了其活动范围。指挥中心立即调集多部门警力,实施多警种联动、联合作战,采取区域式堵截封控。最后,仅用25小时,蓝鲨队员就将预谋再次作案的犯罪嫌疑人成功抓获,彻底消除了安全隐患。此案的侦破,是继前年“7·23”枪击案,大连立体化社会治安防控体系发挥实战效力的又一经典案例,“升级版”成果得到了实战检验。

 

  [主持人]:听了您这么系统地介绍,我对大连公安立体化“升级版”有了全面、直观地认识,由此看来,“升级版”建设成果确实成效显著。据我了解,深化公安改革正在全国范围内推进,就大连公安来说,我们在改革探索方面有什么新尝试?

 

  [刘乐国]:“为人民服务”向来都是公安工作最根本的宗旨,我们大连公安在这方面也一直追求卓越,全面深化公安改革除了强调提高社会治安防控水平和社会治安治理能力外,对提高管理效能和服务水平也做出了相应的要求。我们按照上级公安机关的部署,坚持问题导向,服务经济发展大局,从群众最期盼的领域着手,充分利用现代信息技术,创新微观服务措施和工作方法,运用“互联网+警务”的工作模式,最大限度方便企业、服务群众。

 

  [主持人]:刚才您提到了方便企业和服务群众,我想问一下大连公安在职责范围内是如何便企利民的?

 

  [刘乐国]:大家都知道,现在辽宁老工业基地正处在“爬坡过坎”阶段。为了全方位方便企业,我们建立了服务企业长效机制。组织出台落实互联网预约办理、急办绿色通道、节假日正常办理等服务措施,研究制定了30项“简政放权优化服务”重点举措和30项服务企业发展举措。

 

  [刘乐国]:同时,我们成立了“服务办”, 全面开展服务企业“大排查”、“大走访”活动,全局500余名领导干部带头深入企业进行走访,蹲点包干,实地解决诉求,全力为企业排忧解难,组织开展“为经社会提供优质高效法律服务”活动,为企业提供有针对的法律服务,为企业发展当好“守护者”。

 

  [刘乐国]:在服务群众方面,我们深入推进了户籍制度改革。在全市范围内,规范户口办理程序,制定统一的规范和操作细则,对各类户口迁移、登记,项目变更更正的办理进行规范。特别是在全国公安机关中率先启动了无户口人员登记户口摸底排查工作,全面解决了无户口人员登记户口问题。

 

  [刘乐国]:现在,全市的188个派出所已全面开展身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作。同时,我们在交通管理制度改革方面,启动了驾考、车检、跨省异地缴纳罚款、交通事故快处快赔等工作。现在,8家交通事故快处分中心覆盖全市,129个驾考考场已形成自主约考工作体系,极大地方便了驾驶员事故处理和证件办理。

 

  [主持人]:同时推出这么多便民利民的好举措,工作量可不小,那么大连公安是怎么有条不紊地全面推进的呢?

 

  [刘乐国]:这就不得不提到我刚才说过的“互联网+警务”工作模式了,我们通过对接整合全局公安业务资源,全部集成到“大连市公安局”微信公众号内,目前已实现了“简易事故快速处理”、“车辆违法信息查询”、“出入境业务在线查询”等与民生息息相关的业务,使群众能够通过关注一个公众平台完成各项公安业务在线办理。

 

  [刘乐国]:比如说,微信“简易事故快速处理”功能,群众只需要拍几场现场照片上传系统,保险公司就可以线上定损,轻微交通事故3分钟即可处置撤离,既减少了警力成本,又极大缓解了因交通事故造成的交通拥堵,得到了全市百姓的普遍欢迎。对于群众的一些诉求,我们又开通网上信访服务系统,实现了信访事项网上受理、办理、跟踪、评价,为群众反映问题提供了更加高效、便捷的诉求表达渠道。

 

  [主持人]:这大概就是时下最流行的“让数据多跑腿,让群众少跑路”的最好解释吧。那么刘市长,大连作为一个人口超过700万的大城市,也会有很多所谓的“城市病”,公安机关作为城市发展的守护者,有哪些职责内的干预动作呢?

 

  [刘乐国]:大连是一个美丽的海滨度假城市,有着“浪漫之都”的美誉。今年是我到大连工作的第四个年头,对这座城市充满了深厚感情。作为社会治安综合治理的主力军,去年我们坚决贯彻落实中央、公安部关于社会治理创新的总要求,针对城市管理中的一些顽疾,立足本职,主动担当,打响了针对城市环境整治“爱我家园”三大战役。

 

  [刘乐国]:第一战役我们瞄准了治安乱点整治,仅用42小时就彻底清除大连北站北侧30万平方米的“垃圾山”,现在那里已经变成了公园,非常漂亮。我们对私搭乱建、治安乱点的集中整治,有效规整了城市空间,实现新增25万个停车位,有力保障了市政府重点民生工程建设。

 

  [刘乐国]:第二战役我们瞄准了海域滩涂整治,对圈地经营、违规建设、强买强卖等违法行为坚决打击。取缔了无证经营烧烤商贩2000余家,拆除私搭乱建1.1万平米,清理垃圾400余吨。打掉欺行霸市、强买强卖等违法犯罪团伙19个,让沿海面貌焕然一新。

 

  [刘乐国]:第三战役则是誓保城市的“碧水蓝天”。我们仅用时15天就集中清理1万台黄标车,建立涉污企业“一企一档”1100余份,整治水源地污染源140余处,针对全市54处秸秆焚烧风险区域,组织出动巡逻警力6800余人,确保不燃一把火、不冒一处烟。

 

  [主持人]:听了刘市长的介绍,我能感受到大连公安对城市的热爱,也能体会到你们工作的不易,大连公安能始终保持这么强的战斗力。请问大连公安在从优待警方面有些什么举措。

 

  [刘乐国]:队伍建设是根本。近年来,我们始终坚持以政治健康、生活健康、身体健康、环境健康“四大健康”为核心的和谐警营生态,最大限度地调动民警积极性,全面提升队伍正规化建设水平。从优待警是公安机关常抓不懈的工作,我一直坚信的一句话就是“领导干部想得细一点,民警心理就甜一些”。我们有计划地安排民警集中串休,强制要求民警休假。

 

  [刘乐国]:去年,先后对21批次、34个集体、2000余名公安民警、文职警员和现役官兵进行表彰。全面落实“三级救助”体系,最大限度增加救助标准,共发放慰问救助金约834万元,救助1600余人。实施“爱心存折”计划,全局民警自愿为180个子女患重病的民警捐助214.5万元。同时,我们聘请全市各大医院专家,增设体检项目,为全局民警进行了年度身体健康体检。对招录的文职警员,我们组织召开文职警员大会,为他们出台激励政策,建立保障机制。

 

  [主持人]:听完刘市长的介绍下,感觉大连公安真像一个大家庭。那么,2017年大连公安又会有什么新动作呢?

 

  [刘乐国]:2017年,是党的十九大召开之年,也是省委确定的“优化营商环境建设年”,我市也将举办夏季达沃斯论坛。对于大连公安来说,是大考之年。前段时间,我们在全市公安工作会议上,分解出67个具体项目,55项重点突破。总的来说,可以用一句话:“坚持七个走进,打造五大品牌”来概括。所谓“七个走进”就是“走进国家安全、走进科技、走进网络、走进群众、走进公平正义、走进企业、走进社区(村屯)”,“五大品牌”分别是“维稳创安、智能防控、服务发展、改革创新、党建队建”。

 

  [刘乐国]:全面推进具有“大连特色”的防控体系持续提档升级;继续打造以“民意主导警务”为理念的服务发展品牌;全面优化国际一流的营商环境,努力为经济平稳健康发展创造有利条件、提供有力保障。我们大连公安将会牢固树立“四个意识”,“撸起袖子加油干”,争取大有作为,再创佳绩!

 

  [主持人]:听了刘市长这番话,我能感受到大连公安在新的一年里工作的蓬勃动力,相信大连公安在新的一年里会越来越好!好了,因为时间关系,我们这期访谈就到这里了,各位网友,再见!

 

  [刘乐国]:各位网友再见!

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾