您当前位置:首页->警务资讯->警方提示 >> 正文

让网络谣言无所遁形 百度辟谣平台上线并接入全国网警


作者: 文章来源:首都网警 更新时间:2017-10-02 16:05:00
   

  由全国网警与百度公司联合发起的“捍卫真相,‘智’止谣言——全国网警入驻百度辟谣平台启动仪式”近日在北京举行。

百度辟谣平台是在公安部网安局和北京市公安局的指导下,基于百度大数据及人工智能方面的优势,打造的网警专属辟谣平台。

  近年来,少数网民为博取眼球、赚取热度,置科学常识和客观事实于不顾,刻意偷换概念、歪曲事实,频频制造涉及食品安全、灾害事故和突发事件等谣言,严重扰乱网络正常秩序,而以往官方的辟谣信息在网民搜索核实结果中不够醒目,难以发挥明显的警示作用。


  百度辟谣平台上线后,网民使用百度搜索涉及谣言的信息时,将在搜索结果首位看到以醒目卡片形式展现的网警辟谣信息同时网警辟谣信息也将在百度资讯流、手机百度、百度新闻、百度贴吧等产品中精准推送。


  启动仪式上,公安部网安局相关负责人表示,公安机关与百度的合作,有利于充分发挥政府部门和互联网企业在信息服务中的各自优势,推动全国网警与互联网企业信息的共享融合,对于“互联网+”背景下提升信息的真实性、可靠性具有重要意义。全国网警入驻百度辟谣平台将有效提升网民对谣言信息的核实能力,同时对制作发布谣言信息的网民起到明显的警示作用。网络不是法外之地,公安机关提醒广大网民,要理性、文明上网,注意辨别各类网上不实信息,自觉抵制谣言、不信谣、不传谣,发现谣言及时向公安机关举报。

  

  2015年6月以来,全国省市两级372家公安机关统一标识为“网警巡查执法”的百度贴吧、新浪微博、微信和今日头条账号集中上线,开展巡查处置、网上警示、公开辟谣和服务群众等公开巡查执法工作,全面提高网上“见警率”,着力提升网络社会公共安全感和群众满意度。

 

  2017年以来,全国网警巡查执法账号共在入驻网站和平台接受网民咨询举报81万余次,发布和转载法制宣传教育类、防范类等主题帖文35.8万余篇,其中发布网络辟谣信息5900余篇,并教育警示了一批发布轻微违法信息的网民。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾