服务事项:

非紧急的报警求助;各类个人咨询求助;对社会治安问题,民警执法问题的投诉;违法犯罪线索举报;对公安工作的意见建议;接受各类执法监督,并公开回复共性问题;提供网上对话交流。

特别提示:

1、紧急事务请拨打110.

2、举报违法犯罪线索经查明属实的,公安机关将根据规定予以奖励。

3、对不属于网上服务受理事项的请求,管理人员有权作为无效件处理。

  • 辽宁省公安厅机场公安局党委书记、局长牛思群访谈

    作者: 文章来源:辽宁省公安厅

      为全面展示全省公安队伍在打造最优发展环境工作发挥的争先锋、打头阵、当排头的风采,进一步盘点总结在打造最优营商环境过程中的有益经验、心得体会和工作成效,我们拟选取全省14个地市、沈铁、辽河、机场公安局长,100余个县区局长以及1000余名基层科所队长开展系列访谈活动。今天访谈的嘉宾是辽宁省公安厅机场公安局党委书记、局长牛思群。 

     

     

      

      

    辽宁省公安厅机场公安局党委书记、局长牛思群

     

     

      

     

      主持人

      机场公安局优化营商环境的组织领导是什么?

      牛思群

      “火车跑得快全靠车头带。”打造最优发展环境工作能取得什么样的工作成绩,组织领导的作用至关重要。为强化至上而下的推动力,我局成立了由我任组长、其他党委班子成员任副组长的“打造最优发展环境工作领导小组”,下设服务发展环境办公室(简称“服务办”),局“服务办”设在纪检督察室,主任由局党委副书记、政委马群任担任,常务副主任由局党委委员、纪委书记沈立军担任。

      主持人

      机场公安局优化营商环境的目标定位是什么?

      牛思群

      为落实厅党委对全省公安机关提出的在打造最优发展环境工作中争先锋、打头阵、当排头的指示要求,经过认真研讨,我局确定了实现“两个前列”的总体目标定位,

      即:

      1、公安机关优化营商环境工作走在全机场前列——率先解决好企业和群众及广大旅客反映的突出问题,率先建成体现“最优”要求的营商环境标准规范体系,率先确立既“亲”又“清”的新型警企警民关系,在打造发展环境工作中争先锋、打头阵、当排头。

      2、服务发展工作走在全国机场公安系统前列——努力实现维稳创安成效全国机场最好,公安管理服务质量全国机场最优,各项公安优化营商环境指标全国机场最佳,全力创品牌、强效能、树形象。

     

      

      

      主持人

      机场公安局开展优化营商环境工作的切入点在哪?

      牛思群

      走访调研,我局所做的第一件事就是在辖区开展了全覆盖式走访调研。我觉得优化营商环境这件事,必须把谋划工作的出发点和落脚点放在企业和群众聚焦切实关心的问题上,把开展工作的重心放在企业和群众聚焦的热点问题上,把检验工作的标准放在企业和群众是否认可和满意上。所以,我局决定在辖区开展一次全覆盖、地毯式的“大走访”、“大调研”,一定要把辖区企业和群众的呼声与需求“捞”上来。事实证明,“磨刀不误砍柴工”。

      主持人

      您认为开展走访调研活动的关键点是什么?

      牛思群

      领导带头是走访调研获取“第一手材料”的关键。为切实掌握第一手材料,我们要求每名班子成员都得带着任务、带着命题走访调研。在不到两周的时间里,在局领导的带队下,分别到辽宁机场集团公司、沈阳机场股份公司、相关航空公司沈阳分公司或基地、各航空货运物流公司等130余家驻场企事业单位走访调研,征求各类意见建议80余条,为下步有的放矢地开展工作提供了重要参考和依据。

     

      

      主持人

      机场公安局在优化营商环境中的重点任务有哪些?

      牛思群

      经对征集意见和自查短板进行梳理归纳,我们列出3大类、16项任务清单,写入了《机场公安局打造最优发展环境工作实施方案》。

      一是全力防风险,护发展。主要任务就是通过深化公安职能作用,重拳打击各类违法犯罪,有效防范各类风险隐患,为优化营商工作提供安全稳定的平安环境。

      二是全力优服务、惠民生。主要任务就是通过出台一系列便企利民的工作措施,不断深化放管服改革,尽快填补服务洼地,尽最大努力为群众缩减办事成本,为优化营商工作提供便捷优质的服务环境。

      三是全力转作风、树形象。主要任务就是通过不断加强和改进广大民警的工作作风和纪律作风以及聘请优化营商环境监督员等做法,让“忠诚、担当、拼搏、奉献”的辽宁机场公安精神落地生根,让“人人都是营商环境”的思想认识根深蒂固,让“钉钉子、马上办”的良好氛围在全局蔚然成风。

      主持人

      机场公安局在优化营商环境中目前取得哪些成果?

      牛思群

      当前,我们的工作已经及时转化了大批工作成果,各级领导多次做出批示对我局工作给予肯定和表扬;近三个月来,我局还接到群众送来的锦旗13面、感谢31封。对于具体工作成果,我举5个实例。

      第一个例子,旅客办理临时乘机证明实现了“只进一扇门”。以往旅客因忘记携带、丢失有效身份证件到机场公安局办理临时乘机证明时,需要自行提供一寸照片粘贴在证明上,如果没有照片就要找商家花钱拍照,既要多跑腿又要多花钱。为了解决这一问题,我局投资升级了办理乘机临时身份证明的设备,实现了拍照打印一体化、文字相片一次性输出,既不用手工填写证件,又免去了提供照片的要求,真正做到了让办证旅客不花钱、少跑腿。

      第二个例子,机场员工背景核查时限由15日缩短到1日。原来,机场员工在申请办理指纹捺印和背景核查时,要分别前往位于我局老楼四楼的刑侦支队和位于新楼三楼的空防科,而且审批时限最多为15个工作日。现在,只要到一楼行政服务大厅,仅需1个工作日即可审核完毕。审核时限在全国机场公安最短。

      第三个例子,行政服务大厅推出了预约和登门服务。只要办事群众有需求,一个预约电话便可在非工作日、非工作时间随时办理业务;对于企业的重大项目,相关警种部门民警还可专门上门提供服务。如,消防部门为解决深圳航空公司沈阳分公司租赁桃仙机场T1航站楼部分区域装修施工期间,我局消防部门就主动上门提供消防设计方案,既为深航节约了成本,也加速了施工进程。

      第四个例子,机场“两点一线”乱象得到了有效遏制。沈阳桃仙机场到港旅客乘车点非法揽客乱象和出港卸客点、迎宾路沿线超时卸客、违法停车乱象较为严重,群众反映强烈。为破解这一全国性难题,我们举全警之力,同时坚持常态化开展打击非法揽客和交通治理两个专项行动,取得了良好效果,既治理了辖区乱象,维护了秩序,也保护了合法利益,群众对此非常满意。5月份以来,仅发往辽阳和鞍山两条支线的日客流量同比增加100多人次,售票收入大幅度提升;每天出租车运力增加200多台次,出租车司机每天每人增加100多元收入。

      第五个例子,延伸了执法与服务阵地。根据辖区划分,原东塔机场为我局管辖范围,机场管理集团有限公司等很多重要企事业单位都坐落于此,但因历史原因东塔机场一直没有长驻警力。为更好的服务民航企业,我局跳出传统工作模式,在东塔机场辖区设立了警务工作室,抽调4名民警长驻办公,有效提升了东塔机场辖区企业和群众的安全感,也提供了近距离的便捷服务。

     

      

      

      主持人

      最后,请您谈一谈机场公安局在今后优化营商环境工作中还有什么打算?

      牛思群

      在省厅党委的正确领导下,在社会各界的大力支持下,机场公安局将不断解放思想,更新理念,深化服务宗旨,创新服务举措,把优化营商环境作为一项常态化工作持续抓下去,争取出台更多便企利民措施,为辽宁振兴和机场发展打造最优发展环境做出积极努力和更大贡献。

    【附件下载】



    上一条记录:  辽河公安局党委副书记、政委高忠成访谈
    下一条记录: