服务事项:

非紧急的报警求助;各类个人咨询求助;对社会治安问题,民警执法问题的投诉;违法犯罪线索举报;对公安工作的意见建议;接受各类执法监督,并公开回复共性问题;提供网上对话交流。

特别提示:

1、紧急事务请拨打110.

2、举报违法犯罪线索经查明属实的,公安机关将根据规定予以奖励。

3、对不属于网上服务受理事项的请求,管理人员有权作为无效件处理。

  • 沈阳铁路公安局党委书记、局长沈长虹访谈

    作者: 文章来源:辽宁省公安厅

      为全面展示全省公安队伍在打造最优发展环境工作发挥的争先锋、打头阵、当排头的风采,进一步盘点总结在打造最优营商环境过程中的有益经验、心得体会和工作成效,我们拟选取全省14个地市、沈铁、辽河、机场公安局长,100余个县区局长以及1000余名基层科所队长开展系列访谈活动。今天访谈的嘉宾是沈阳铁路公安局党委书记、局长沈长虹。

     

      

    沈阳铁路公安局党委书记、局长沈长虹

     

     

      主持人

      今天接受我们采访的是沈阳铁路公安局党委书记、局长沈长虹。沈局长,您好!

      沈长虹

      主持人好!各位网友好!

      主持人

      国家启动了新一轮的东北振兴战略,辽宁省委省政府也提出了要打造“营商环境最优省”的目标,在这方面,我们铁路公安做了哪些工作呢?

      沈长虹

      在助力辽宁打造最优营商环境方面,我们沈铁公安主要做了三个方面工作。可以概括为“三个三”,就是创建“三个机制”,强化“三个服务”,突出“三个创新”。

     

      

      

      主持人

      首先给大家介绍一下什么是创建“三个机制”吧。

      沈长虹

      创建三个机制是指地铁警务协作机制、警企合作机制和警民共建机制。

      在建立地铁警务协作机制上,我们分别与辽宁、吉林两省公安厅和北京、哈尔滨铁路公安局建立了“两省三铁”警务协作机制,将铁路公安与地方公安相关资源进行有效整合,信息共享,起到了1+1大于2的效果。

      在辽宁省公安厅的支持下,我们还将管内所有地市级所在地车站派出所纳入了地方治安防控一体化建设,建立了与地方公安机关“同车巡逻、同台研判、同步整治、同时上案”的“四同”工作机制,实现了地铁公安优势互补,防控打击一盘棋。

      在警企合作机制上,充分发挥与铁路站段治安联防组织作用,发动广大干部职工一同维护车站、列车和铁路沿线治安秩序;同时,在站、车、沿线的物防、技防设施,新型警务技术、装备投入上也得到了铁路企业的大力支持。

      在警民共建机制上,我们开展了“进百家门、送百家衣、知百家情、办百家事、借百家力”深化群众工作“五百”主题实践活动,还积极响应中央精准扶贫号召,加入了郭明义爱心团队,定点支援阜蒙县20户贫困户,捐资近9万元用于立项扶贫。通过送关爱、送法律、送温暖,打通服务群众最后一公里,进一步密切警民关系,赢得了更广泛、更深厚的群众工作基础,也开创了铁路治安综合治理的新局面。

      主持人

      那“三个服务”具体指的是什么呢?

      沈长虹

      在助力营商环境建设中,我们立足自身实际,提出了“精准服务铁路、主动服务地方、真心服务旅客”的“三个服务”系列举措。

      大家都知道,铁路是国民经济动脉,是拉动地方经济,促进人、物流通的重要工具,依法维护铁路改革发展稳定也是我们铁路公安机关应尽之责。我们发挥公安机关执法优势,在充分调研后,提出了精准服务铁路大局理念,于去年推出了涵盖“保障企业改革,保障重点工程建设,建立区域治安稳定风险共治机制,严打侵害铁路企业和职工合法权益行为”等为主要内容的《精准服务铁路发展大局十二条措施》,为铁路企业提供“贴身式”服务和“零距离”保障。

      自措施实施以来,我们妥善处置非法阻碍铁路工程施工事件261起,查处无票及越站乘车违法人员1278名;侦破侵害铁路资产和经营安全违法犯罪案件756起,为铁路挽回经济损失907万元。特别是在京沈高铁项目建设中,我们提前介入,排查安全隐患、开展普法宣传,确保了施工进度和试验列车的绝对安全,为这条东北进京高铁通道的如期开通奠定了良好的治安基础。

      主持人

      主动服务地方又指的什么呢?

      沈长虹

      我们在地铁警务协作机制的基础上,推出了《服务地方稳定大局六条措施》,在辽宁公安扫黑除恶、社会面管控、治安难点、乱点问题整治等专项行动中,积极参与,主动作为,充分发挥铁路公安区位优势,积极配合地方党政和公安机关维护社会大局稳定,协助地方公安机关查破案件、查堵违法犯罪嫌疑人。仅今年以来,我们就累计抓获各类地方公安网上逃犯两千三百余人。

      主持人

      真心服务旅客又有哪些措施呢?

      沈长虹

      今年春运期间,我们推出了《真心服务旅客八条措施》。这八条措施都是针对社会主要矛盾变化、铁路治安形势特点和旅客群众关注和需求提出来的。包含“帮助查找走失人员、丢失物品,帮助处置限制携带类物品,严厉整治站车惯性治安问题,严厉打击倒卖车票等侵害旅客合法权益的违法犯罪行为”等等。尽我们铁路公安所能,为旅客群众“平安、有序、温馨”出行创造良好环境,给大家更好的出行体验,让大家多到辽宁来,多选择火车出行。

     

      

      

      

      主持人

      现在高铁出行真的是越来越方便快捷,铁路公安在高铁安全上又有什么举措吗?

      沈长虹

      我们一直将高铁安全和旅客安全作为铁路公安工作的重中之重。在高铁安全方面,我们强化了提前介入工作,在施工建设期间提供全程保障,开展普法宣传,奠定良好治安基础。同时,提出了将优势警力、优秀干部、优质资源向高铁转移,通过“三个转移”,进一步筑牢了高铁安全屏障,实现了高铁安全万无一失的目标。特别是随着科技装备的不断投入,不论是沿线、车站还是列车上,只要你注意观察,都有了很多新的变化。比如原来铁路的安检工作比较繁琐,特别是人工手检速度慢,也容易出现漏检漏查的问题。现在我们正在一些车站试点智能安检仪,不仅检出率提高了,对旅客的干扰也更少,通行速度得到了大大提升。再比如,你在车站或者列车上手机丢了,原来需要找警察报案,可能侦破的时间比较长,破案率也比较低。  

      主持人

      现在人们手机里都会存有一些照片啊、文件啊,还有各种支付信息、个人资料,要是丢了很危险啊。

      沈长虹

      是的。针对这一问题,我们提出了“快破大案、多破小案、严控发案”的工作理念,在严厉打击盗窃旅客财物违法犯罪行为、除恶务尽的基础上,尽全力帮助旅客群众挽回损失。同时,为了方便旅客群众报警求助,我们开通了沈铁公安微警务平台,无论是在车站还是列车上,只要用手机微信扫描沈铁公安微警务二维码,就可以实现和民警的线上交流,还可以发送图片、视频和定位信息,便于民警第一时间了解现场情况,开展处置工作。这个平台上线运行以来,已经接处各类警情信息700余件,帮助旅客找回手机、电脑、包裹等物品,累计价值30余万元。同时,我们密切关注网络舆情,一旦发现有网民反映涉及铁路治安方面的违法犯罪线索,立即落地查人,持续保持对铁路站车的治安整治力度,给旅客出行营造良好环境。

      主持人

      沈局长,再给我们介绍一下“三个创新”的内容吧!

      沈长虹

      随着社会的不断发展变化,给铁路公安工作也带来了一些新问题、新挑战,我们要更好服务于辽宁、乃至东北新一轮改革振兴,就必须主动适应、积极应对。为此,我们引入先进理念,突出问题导向,提出了“改革+管理+信息化”的总体思路,着力解决影响和制约公安事业发展的体制性障碍、结构性矛盾和深层次问题。在这样的背景下,我们提出了“模式创新、管理创新、科技创新”的整体思路。

      首先,是以模式创新破难题。随着铁路建设的不断加快,列车开行密度的不断提升,警力资源不足、警务模式陈旧的问题越来越凸显。为此,我们按照先论证、后试点、再铺开的原则,先后推行了乘警、车站派出所民警勤务模式改革。通过增加监控、巡防机器人等科技设备,科学配置警力。节省下来的警力,根据需要充实长途列车和治安、刑侦等重点岗位和警种上,一方面缓解了警力不足的问题,另一方面又让民警有更多时间投入到学习、训练,提升技能素质上,实现了科学用警、集约用警、有效用警,提高了警务效能。

      其次是以管理创新催动力。我们坚持从严治警和从优待警双向发力。以《民警日常行为规范》为起点,开展了“建立新秩序、树立新形象”活动,强化“人民公安为人民”的宗旨教育,加强习惯养成和作风改进,在一言一行上让旅客群众感受到我们民警身上的新变化;在规范执法行为上,实行警情网上受理、过程网上审核、结果网上审批的闭环式管理,实行了重点案件终生负责制,确保让人民群众在每一起案件办理过程中感受到公平正义;在队伍管理上,我们提炼了“究真相、讲真理、动真章”和“铁血、铁律、铁军”的沈铁公安“崇真铸铁”精神,实行了从优待警双12条措施,强化了对民警工作业绩、日常表现的监督考核,有效调动了民警工作积极性和主动性,提升了队伍凝聚力和战斗力。

      三是以科技创新提战力。我们坚持运用先进理念,采取科技手段,全力打造科技公安、智慧铁警。比如在治安防控上,我们启动了无人机、鹰眼、机器人等科技装备;在执法办案上,给民警配备了具备图像实时传输功能的4G执法记录仪、移动办案平台、移动警务终端;在内部管理上,运用了智慧教育、考核管理、自动化办公系统。应该说,科技和智慧的力量为我们各项工作提供了加速器、助推剂。我们的查破案件率比照往年同期有大幅提升,同时,危及行车安全案事件等一些防控性指标数据均大幅度下降。

     

      

      主持人

      下一步,沈铁公安还有什么长远规划吗?

      沈长虹

      我们提出了沈铁公安强局发展战略,从公安工作和队伍建设的方方面面制定了详细的时间表、路线图和责任状,我们将秉承和发扬“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”的新时代辽宁精神,为旅客群众“平安、有序、温馨”出行保驾护航,为辽宁优化营商环境、助力全面振兴做出沈铁公安新的更大贡献。  

      主持人

      感谢沈局长,我们这期访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。

      沈长虹

      谢谢主持人,谢谢广大网民朋友,再见。

    【附件下载】



    上一条记录:  葫芦岛市副市长、市公安局党委书记、局长孙亭访谈
    下一条记录: