服务事项:

非紧急的报警求助;各类个人咨询求助;对社会治安问题,民警执法问题的投诉;违法犯罪线索举报;对公安工作的意见建议;接受各类执法监督,并公开回复共性问题;提供网上对话交流。

特别提示:

1、紧急事务请拨打110.

2、举报违法犯罪线索经查明属实的,公安机关将根据规定予以奖励。

3、对不属于网上服务受理事项的请求,管理人员有权作为无效件处理。

  • 葫芦岛市副市长、市公安局党委书记、局长孙亭访谈

    作者: 文章来源:辽宁省公安厅

      为全面展示全省公安队伍在打造最优发展环境工作发挥的争先锋、打头阵、当排头的风采,进一步盘点总结在打造最优营商环境过程中的有益经验、心得体会和工作成效,我们拟选取全省14个地市、沈铁、辽河、机场公安局长,100余个县区局长以及1000余名基层科所队长开展系列访谈活动。今天访谈的嘉宾是葫芦岛市副市长、市公安局党委书记、局长孙亭。 

     

     

      

    葫芦岛市副市长、市公安局党委书记、局长孙亭

     

     

      主持人

      2017年初,辽宁省出台了《辽宁省优化营商环境条例》,省公安厅党委把2018年作为打造最优发展环境的建设年,提出了公安机关优化营商环境工作走在全省前列,服务发展工作走在全国公安系统前列的目标。请问孙市长,葫芦岛市公安局是对此怎么认识的?

      孙亭

      打造最优发展环境,关乎招商引资,关乎经济发展,关乎百姓民生,是一件功在千秋,利在当下的大事,是省委省政府审时度势做出的英明战略决策,也对全省公安机关的任务要求。

      葫芦岛市公安局坚决拥护、坚定执行省委省政府和省公安机关的决定部署,并把打造最优环境建设作为中心警务和“一号工程”,充分发挥职能优势,努力在工作中争先锋、打头阵、当排头。

      我们提出:在打造最优发展环境工作中,全市万名民警和警务辅助人员,要“人人是风景、人人是名片、人人是软环境”,对投资者、企业家和群众要变俯视为仰视,用真情、使真劲、办实事、求实效,用扎扎实实的措施、勤勤恳恳的努力,真真切切的成果,回馈党委政府和省厅党委的信任,回报省内外企业和群众的期待。

      主持人

      打造最优发展环境是一项系统和长期的工程,葫芦岛市局党委是如何组织实施的?

      孙亭

      我们着重抓了三项工作:

      一是强化了领导,做强了组织架构建设。一项工作要做好,没有强有力的领导,没有强有力的办事组织这两个前提就无从谈起。市局成立我任组长的领导小组,党委副书记、副局长张新天同志任副组长并兼任营商办主任,并加强了市局发展办的力量。

      二是提高了站位,做强了顶层设计谋划。省厅“2.25”会议后,葫芦岛市局以更高的标准、更严的要求、更大的力度,确定了2018年营商工作的思路。省厅“4.9”会议后,葫芦岛市局以“马上办”的精神,立即跟进,吃透精神,突出地域特点,全面细化工作方案,形成了“1+11+3”方案集群,增强了操作性。

      三是强力推进,做实落实执行保障。市局先后建立健全了警企对接机制等一批新的工作机制、考核、奖励等保障性制度,推进了营商工作的规范化、长效化建设,提高落实力和执行力。市局发展办内部实行日汇报,周碰头机制,全局实行周汇报、月调度、月督察、事督办、季总结机制,及时掌握进度,调整部署,做到表扬先进、督导后进,取得良好效果。

     

      

      

      主持人

      在“办事难”问题专项整治工作中,你们有什么硬的举措,取得哪个实效?

      孙亭

      工作中,我们采取了“做好三个对接,落实三个责任,建立三个机制”举措,强力推进,狠抓落实,受到省厅党委委员、巡视员刘国秀同志的批示表扬。

      对照省厅“办事难”问题清单,市局组织开展自查自纠和巡视督导检查,发现问题30个,均建立了问题台账,并坚持对单销号,即知即改、立行立改。

      同时,对上级机关暗访通报的问题,诚恳认错,雷厉风行整改。 5月14日,省委省政府“办事难”问题暗访组,对全省通报了我局出入境接待大厅的停车场未对外开放问题。对此,我要求,不管有多大的困难,必须无条件立即整改。宁可我们民警没有车位,也不能让群众不方便。我当天带领相关部门负责同志到出入境接待大厅现场办公,研究解决。仅用两天时间,整改到位,停车场可容纳车辆30台,并在院外临街设置了“办理护照临时停车场”出入境专用停车场指示牌。

      主持人

      在省厅组织的全省公安机关开展“进企业、访民情、送服务、促发展”主题实践活动工作中,葫芦岛市局有哪些特色,成效如何?

      孙亭

      葫芦岛市局积极落实省厅部署,组织开展了“双进”主题活动,确定1018家规上企业(其中“六必进”企业138家)、201个重点亿元以上项目、18家商会、12个产业园区,1352个社区(村)作为对接走访对象。

      特别是针对驻葫外地商会外地客商集中、成员单位多,辐射全国的特点,我局将它列为重点对接走访对象。全局近4000名民警走进企业项目,走进社区村屯,征求意见建议,解决诉求难题,并全部建立了工作台账。活动实行市、县、基层三级四层对接包保机制,突出了领导带头、全警参与。市局党委班子每人带头包保一个央企、一个亿元以上重点项目,一个商会。“双进”活动中,全市公安机关共收诉求和意见建议501条,坚持立行立改,已办理完成499条,深受企业和群众欢迎。

     

      

      

      主持人

      在为企业和群众服务上,葫芦岛市公安局有哪些创新举措?

      孙亭

      葫芦岛市局以企业和群众满意为出发点,制定了六个工作标准和八条服务标准,精准对接他们的诉求和困难,主要采取了以下四项措施:

      一是大力推进“放管服”改革。以审批项目最少、审批时间最短、审批流程最优、审批服务最佳为目标,下放审批权限、精简缩短办事流程、缩短业务审批时限,先后取消行政职权事项21项,下放县区局11项,做到了“能取消的全部取消、能下放的全部下放、能精简的全部精简”。

      二是创新“互联网+”公共服务模式。依托市局门户网站和微信公众平台,建立完善了网上公安行政“办事大厅”,实现了“数据多跑腿,群众少跑路”。

      三是提升公安窗口服务质量。立足本职,强化服务,全面推行首问负责制度、一次性告知等制度、推行了“一站式”、“预约式”、等便民利企服务方式,普遍开展了“延时服务”、“预约服务”等特色服务,为企业解难题、为群众办实事,赢得了企业和群众的普遍称赞。

      四是主动出台优化营商环境建设新举措。对标全国先进,在去年的基础上,进一步加大力度,出台身份证管理、外事签注、车驾管理、金融网点审批、治安审批、消防审批等一批新举措,准备在适当的时候推出。年初以来,全市共出台利企便民服务措施63项(含县区、各警种),为群众办实事2623件,为企业节省资金332万元,收到锦旗57面,感谢信33封。

     

      

      主持人

      在打造最优发展环境的过程中,葫芦岛市局有哪些亮点?

      孙亭

      我们高度重视品牌创建工作,精心设计、强力推进打造最优发展环境工作,涌现了一批工作亮点。

      一是积极建设优化营商环境警务一张图平台。我局与天维尔科技公司合作研发了建设优化营商环境一张图信息化平台。通过建立一套管理系统,实现我市规模以上企业基本情况等展示功能和警企对接互动等应用功能,搭建警企实时沟通联系平台,畅通企业诉求渠道,为企业发展助力。目前,一张图的设计工作基本完成,进入协议签署阶段。

      二是全力打造平安景区品牌。我局积极组建全市平安景区专业队伍,想方设法保障游客和景区安全。我们在龙港“313”海滨等9个重点景区,建立景区警务室,开展巡逻防控工作。实行工作专职化、事项专区化、岗位专人化,并统一规范标识,强化景区安全防控,及时响应游客求助,有效化解景区矛盾纠纷,为游客筑起“平安盾”,当好“亲近人”和“护身符”。 7月11日,隆重举行了葫芦岛市公安局打造平安景区誓师大会,正式进入景区服务执勤。

      三是全面开展自助服务建设。我局主动寻求与葫芦岛银行密切合作,开展公安自助服务建设,将服务终端向企业、街道、社区延伸,逐步实现由窗口服务向自助服务功能过渡,避免企业和群众多头跑、反复跑。建设“24小时自助服务大厅”一处、驻企业、驻医院、驻学校、驻社区“警务服务站”12个,投入资金600余万元,身份证自助受理机照相一体机、出入境自助签注机、交通违法自助缴罚机共讲53台。目前,建设进入设备采购阶段。

      四是打造万家卡口快速通关模式。为最大程度解决万家卡口查控工作中车辆拥堵问题,葫芦岛市公安局与秦皇岛市公安局开展了警务协作,依托4个万家省际警务工作站,实行对方检过车辆免检等措施,避免入秦车辆、人员重复检查,大大加快了通关速度,极大方便了外地企业经营者快速便捷通行。

    【附件下载】



    上一条记录:  盘锦市副市长、市公安局党委书记、局长申海青访谈
    下一条记录: