服务事项:

非紧急的报警求助;各类个人咨询求助;对社会治安问题,民警执法问题的投诉;违法犯罪线索举报;对公安工作的意见建议;接受各类执法监督,并公开回复共性问题;提供网上对话交流。

特别提示:

1、紧急事务请拨打110.

2、举报违法犯罪线索经查明属实的,公安机关将根据规定予以奖励。

3、对不属于网上服务受理事项的请求,管理人员有权作为无效件处理。

  • 本溪市副市长、市公安局党委书记、局长王会奇访谈

    作者: 文章来源:辽宁省公安厅

     

    为全面展示全省公安队伍在打造最优发展环境工作发挥的争先锋、打头阵、当排头的风采,进一步盘点总结在打造最优营商环境过程中的有益经验、心得体会和工作成效,辽宁省公安厅拟选取全省14个地市、沈铁、辽河、机场公安局长,100余个县区局长以及1000余名基层科所队长开展系列访谈活动。今天访谈的嘉宾是 本溪市副市长、市公安局党委书记、局长王会奇。 

      

      本溪市副市长、市公安局党委书记、局长王会奇 

    主持人:您好!首先感谢您在百忙之中接受我们的采访。本溪市是我省老牌的重工业城市之一,进一步优化营商环境,助力本溪经济发展可以说是摆在公安机关面前的一项重要工作,请问我们本溪市公安局的优化营商环境工作是如何部署和开展的?

    王会奇: 

    您好!

    今年,省公安厅开展了“优化营商环境建设年”活动,按照省公安厅的统一部署要求,我们本溪市公安局结合自身实际,紧紧围绕市委市政府工业强市战略、全面推进“三抓三促”的重大部署和“打造东北营商环境最好城市”的奋斗目标,准确聚焦平安本溪“民生警务”战略的新定位,秉承全警“人人都是本溪形象、人人都是服务窗口、人人都是联系纽带、人人都是发展环境”的理念,主动站位大局、聚焦发展,积极融入大局、促进发展,全力服务大局、保障发展,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面都做了大量卓有成效的工作。

    我们进一步强化顶层设计,以平安本溪“民生警务”战略为牵动,从市局层面定策定计,确保工作整体推进实施。我们将原有的“营商办”、“改革办”和“互联警务办”三个专项办公室进行整合,组建了市局“发展环境办”,集中精力、集中警力全力统筹推进优化营商环境工作。经过深入调研和认真研究,我们明确提出了“打造四个环境”的具体工作目标,先后制定出台并面向全局下发了17个相关文件方案,细化责任分工,明确标准时限,确保工作始终能够“按图施工、按表推进、到点验收”。

       

    主持人:您刚才提到本溪市局提出了“打造四个环境”的具体工作目标。那么围绕这个目标,我们本溪市局都做了哪些工作?

    王会奇: 

    好的。

    “打造四个环境”就是“全力打造安商安民的平安环境,全力打造有利发展的稳定环境,全力打造便企利民的服务环境,全力打造公平公正的法治环境。”

    在打造安商安民的平安环境工作中,我们要求全市各级公安机关要精准打击破坏经济秩序、危害企业发展、损害市场诚信等各类违法犯罪活动,净化环境、助推发展。具体工作中,全市各级公安机关以“打击护民”“环保利民”工程为牵动,深入开展了扫黑除恶、严打暴恐、打击枪爆违法犯罪等专项斗争,快侦快破杀人、绑架等严重暴力犯罪,深度串破“盗抢骗”等群众反映强烈的民生小案;同时,严打涉众型非法集资、信贷欺诈、地下钱庄等各类金融犯罪活动,对涉企产权犯罪、制售假冒伪劣、串通招投标、损害商业信誉等行为,实施一体化、集群化打击。上半年,我们全市共破获各类刑事案件1154起,破案率同比上升12.7%;破获各类侵财案件599起,破案率同比上升20.33%;破获电信诈骗案件51起,破案率同比上升近2%;全市共打处犯罪嫌疑人925人,抓获各类网上逃犯202名。

       

    在打造有利发展的稳定环境工作中,我们以“维稳保民”“整治安民”工程为牵动,进一步加快推进城市、乡村立体化社会治安防控体系建设,进一步完善街面、村屯巡防管控等工作机制,以火车站、商业中心、党政机关、繁华街区为核心,设置1分钟处置圈2个、3分钟处置圈11个、8分钟处置圈30个,10分钟封控圈10个、20分钟封控圈17个,全天投入巡逻警力980人,社会治安积极分子1210人,巡逻车辆48台,基本实现了城区警力的全覆盖,见警率、见灯率、管事率显著增强,广大人民群众的安全感和满意度明显提升。

    同时,我们全面排查化解社会矛盾纠纷和各种风险隐患,特别是积极防控化解涉企风险,落实规上企业“一企一档案、一企一评估、一企一预案”等措施,做到早发现、早动手、早预防、早处置。进一步着力强化治安突出问题整治,重点整治制贩吸毒、涉黄涉赌、拐卖人口,以及食药安全、污染环境等违法犯罪,深挖幕后的组织者、经营者、获利者;深入开展交通、消防、危爆物品等公共安全隐患“清零”行动,深化寄递物流行业专项整治,推动建立隐患筛查和分级管控机制,落实实名制管理措施,全力除隐患、控源头、压责任,严防发生有影响的重特大公共安全事故。

    在打造便企利民的服务环境工作中,我们以“服务惠民”“畅通便民”工程为牵动,深化公安“放管服”改革,围绕服务发展、改善民生,推出优质、便捷、高效、顺畅的便企利民举措。

    我们在“放”上选准突破口,截至目前,全局共下放行政审批职权11项、放宽条件3项、“零跑腿”6项、缩短审批流程时限19项,其中立等可取7项、当日办结6项。

    在“管”上探索新途径,公交治安分局在公交车上全部使用了4G网络车载视频监控系统,实时掌握车辆行驶轨迹和动向;交警支队研发了“IDA—涉牌违法实战平台”系统,已查获“涉牌”违法车辆700余台次,破获刑事案件80余起;治安支队研发推出了“农家乐”治安管理系统,目前已为29家“农家乐”安装了治安管理系统,服务了县域经济,填补了管理盲区。

    在“服”上打好组合拳,在全市公安机关服务窗口,实行了节假日三分之二警力在岗工作模式;出入境管理局购置了电子港澳台证件自助签注机4台,实现了再次签注立等可取。组织召开了“百警百企”结对服务签字仪式,在全市179家规模以上企业、215个亿元以上项目,由市局党委班子带头,实行处级以上领导干部“一对一”联系服务,实行“定制化”“专员式”“代办式”服务,从而掀起了服务企业项目热潮。

       

    针对本钢集团,我们特别制定了《服务本钢集团15项措施》,施行定制化服务,最大限度地方便企业单位。

    以此为发端,市局组织相关警种部门先后制定出台了符合自身实际的服务举措,出台了涵盖交管、户政、治安、消防、网安、内保等业务的《优化发展环境46项举措》。

    在警种层面,交警支队、出入境管理局、社区警务支队结合各自职能,分别制定了一系列缩短审批时限、登门代办等惠企便民举措。在分县局层面,平山分局、明山分局、高新区等分局,都结合实际制定了惠企便民举措。明山分局、高新区分局等单位,还在产业园区和重点项目设立了警务室,提供了“零距离、保姆式”服务,真正把服务举措送到企业单位和项目现场。

    在打造公平公正的法治环境工作中,我们以“规范为民”工程为牵动,深入推动作风转变,着力解决影响营商环境的突出执法问题,把严格规范公正文明执法要求落实到警务工作全过程。

    在出入境证件办理上,我们压缩了护照办理时限,对急需赴境外的企业项目生产经营人员办理出入境证件,提供预约受理、加急审批审核制证“一站式”服务机制。在驾驶证办理上,5月份,实现了初次申领机动车驾驶证即办即给、当场发证。

    目前,共办理初次申领驾驶证业务535件。在身份证办理上,进一步压缩了居民身份证制发周期。临时身份证提速为当日可取;因突发事件急需办理临时身份证的“立等可取”。本溪县局为解决群众企业办事难问题,从今年4月份起,投资30余万元,对户政服务大厅、出入境服务大厅和信访接待大厅进行全面升级改建,选拔配强窗口服务人员,实行了“一站式、一窗式”服务。我们开展了“办事难”问题整治行动,以服务窗口建设等为重点,派出联合督导检查组,采取明察暗访等方式,对各分县局、窗口单位和派出所的工作纪律、工作规范、窗口服务等方面进行了全面督导检查,共下达整改督办单23份,责令立即整改问题76个,使公安窗口的办事效率和服务质量进一步得到提升,广大人民群众的满意度再获新高。

    【附件下载】



    上一条记录:  抚顺市副市长、市公安局党委书记、局长孟祥斌访谈
    下一条记录:  丹东市副市长、市公安局党委书记、局长孟炜访谈