服务事项:

非紧急的报警求助;各类个人咨询求助;对社会治安问题,民警执法问题的投诉;违法犯罪线索举报;对公安工作的意见建议;接受各类执法监督,并公开回复共性问题;提供网上对话交流。

特别提示:

1、紧急事务请拨打110.

2、举报违法犯罪线索经查明属实的,公安机关将根据规定予以奖励。

3、对不属于网上服务受理事项的请求,管理人员有权作为无效件处理。

  • 全省公安机关新闻发布工作规范

    作者: 文章来源:辽宁省公安厅

    为进一步加强公安机关新闻发布工作制度化,规范化建设,增强公安工作的透明度,规范新闻宣传工作,掌握舆论引导的主动权和话语权,健全完善新媒体时代信息发布工作,制定本工作规范。

    一、工作目标 

    公安新闻发布要以全省公安工作和队伍建设为中心,以弘扬正气、稳定大局为主基调,以正面宣传为主,通过全面、及时、准确地信息发布,做到有利于社会安定和发展,有利于公安队伍和业务建设,有利于打击和震慑违法犯罪,有利于提高人民群众的法制观念和防范意识,为公安工作顺利开展营造良好的舆论环境。

    二、组织管理 

    公安新闻发布是公安宣传工作的重要组成部分,统一归口政工宣传部门管理。省厅宣传部门负责组织实施本级公安机关的新闻发布工作,指导下级公安机关和部门、警种开展新闻发布工作。

    宣传部门负责发布以下方面的新闻发布:关于公安工作和队伍建设的重要部署;公安机关开展专项斗争和治理整顿行动的情况;需要通过新闻媒体向社会发布的重大刑事案件、突发事件和火灾、交通等灾害事故;有重大影响的治安案件;公安机关推出的先进集体和典型人物的英雄模范事迹;经上级党委政府、上级公安机关授权、批准发布的新闻。

    三、发布形式 

    公安新闻发布以新闻发布会、媒体通气会和新闻通稿等形式,并视情组织媒体记者随警作战、现场采访等。

    (一)新闻发布会。重大新闻通过新闻发布会发布,由公安政工宣传部门负责组织和策划。新闻发布会根据发布主题和规格要求,邀请新闻媒体参加。

    (二)媒体通气会。邀请新闻媒体参加,由相关领导、有关部门警种负责人、主办民警,围绕主题,通报情况、解读政策、听取意见,与记者进行现场交流。

    (三)新闻通稿发布。围绕公安机关重要工作部署进展、重大案件侦破情况、多发案件预警防范以及其他公众关心的涉警热点,利用公安官方自媒体,直接对外发布信息,或者向媒体提供统一的新闻稿件。

    四、常规公安新闻发布

    (一)主动有序发布新闻信息。部门、警种要紧紧围绕公安重点工作,研究制定新闻发布计划,开展多种形式的新闻发布,集中通报重点工作进展、重点工作举措、创新管理模式、经验做法成效、社会关注热点等内容。

    (二)坚持与各项工作同步部署。要将公安新闻发布与实际工作同步考虑、同步部署、同步推进,特别是出台重要服务举措和业务政策时,要通过各类新闻媒体主动发布信息,同时配合公安网、政务微博、微信、民生警务平台等自媒体,及时、充分、全面发布信息,配发通俗易懂的解读材料,积极主动回应公众关切,增强社会公众对公安创新工作的了解和理解,提升工作效能。

    (三)做好新闻发布的组织工作。相关部门、警种负责起草新闻发布内容初稿,准备文字、图片、视频等新闻素材,政工宣传部门审核,共同商定新闻通稿,共同研究制定新闻发布方案,确定发布主题、参加人员、工作分工、媒体范围以及其他相关事项。


      辽宁省公安厅

      2016年5月25日

     

    【附件下载】



    上一条记录:  国家职业资格目录清单(权责清单栏目)
    下一条记录:  公共服务事项目录(2016版)