服务事项:

非紧急的报警求助;各类个人咨询求助;对社会治安问题,民警执法问题的投诉;违法犯罪线索举报;对公安工作的意见建议;接受各类执法监督,并公开回复共性问题;提供网上对话交流。

特别提示:

1、紧急事务请拨打110.

2、举报违法犯罪线索经查明属实的,公安机关将根据规定予以奖励。

3、对不属于网上服务受理事项的请求,管理人员有权作为无效件处理。

  • 全省公安机关优化营商环境八项服务新举措

    作者: 文章来源:辽宁省公安厅

    全省公安机关优化营商环境

    八项服务新举措

    (2017年4月10日)

     

      

      

      

      一、进一步放宽户口迁移政策

     

      普通高等学校、中等专业学校录取的农村籍学生,根据本人意愿,可将户口迁至学校所在地。

     

      除沈阳、大连外,其它城市办理投资落户的,不再提供1年以上纳税凭证或政府减免税相关证明。

     

      沈阳、大连、抚顺率先实行省内户口迁移一地办结,其它市逐步推开。

     

      二、缩短特种行业审批时限

     

      旅馆业、典当业《特种行业许可证》核发,由20个工作日缩短为7个工作日(不含受理当日)。

     

      三、推广使用新版IC卡式居住证

     

      启动新版IC卡式居住证制发工作,促进农业转移人口与城镇人口享受同等公共服务和便利。

     

      四、优化机动车管理服务

     

      为需要办理车辆抵押登记服务的企业,开辟绿色通道,予以优先办理。

     

      为车辆办理登记业务需要拓印车辆识别代号的,以及更换和安装车辆牌照的,提供免费服务。

     

      五、提供交通管理服务支持

     

      企业内部有停车场规划需求的,交警部门提供现场技术支持。

     

      为道路运输企业、驾驶员培训机构、汽车销售商、医疗机构等企业,提供本单位所属机动车和驾驶人的相关信息查询服务。

     

      对载重质量一吨以下轻型普通货车、微型厢式货车、微型普通货车,以及轻型封闭式货车、微型封闭式货车等新能源轻型厢式货车,适当开放市区禁行道路和禁行时间。

     

      六、优化边检通关和渔船民服务

     

      在沈阳桃仙机场、大连周水子机场,以及大连海港、丹东、丹东港、鲅鱼圈等有旅客检查任务的口岸,建设智能验证及自助查验通

    道,提高出入境旅客通关速度。

     

      优化赴朝旅游团口岸查验工作,将丹东铁路客运口岸查验模式,由原来的手工两次验证,调整为智能一次查验,方便边境游客通行。

     

      在大连、营口等有多个边检站的城市,扩大“一证通”式登轮证件适用范围,简化登轮单位备案标准。

     

      启动边检海港综合管理系统,实现船舶手续、登轮证件等业务的船下办理。

     

      在重点港口、码头和停泊点,设置边防临时办证点,受理《出海船舶户口簿》、《出海船民证》、《鸭绿江、图们江船舶户口簿》、《中朝鸭绿江、图们江上航行船舶船员证》等证件的申领、补办、注销、年审业务。

     

      七、提高出入境事项办理效率

     

      对因私出入境中介机构资质行政审批进行及时申请、受理,将每年固定时间受理,调整为即时申请、即时受理,地市受理上报具备条件企业的申请时限调整为5个工作日。

     

      提高《中朝边境地区出入境通行证》办证效率,申请符合规定的,办理时限由原来7个工作日缩短至当天办结;有疑问需要核实的,应在3-7日内签发。

     

      八、优化消防管理服务工作

     

      开通互联网消防预审平台,提供远程受理和预审服务,实现网络远程图纸的预审工作。

     

      实行消防“容缺受理”制度,对因规划证明许可文件未及时下发,致使无法申报消防设计审核、备案的项目,可以对消防设计先行审查,在合格的前提下,允许提前施工,补办消防手续。

     

      对城市综合体、大型石化企业、建筑高度超过100米或地上建筑面积超过10万平方米、地下建筑面积超过2万平方米建筑工程的受理预验收申请,可以在工程节点和即将竣工时段进行现场指导,开展预验收工作,下发指导意见函帮助整改问题,直至验收合格。

     

      在省内各市公安消防支队、大队,设置消防法律咨询室,由专人负责解答正在办理中的消防行政案件进展情况,并提供法律法规咨询。对残疾人等行动不便的特殊消防许可申请人,可以实行预约、上门服务。

    【附件下载】



    上一条记录:  全省公安机关优化营商环境八项服务新举措(解读稿)
    下一条记录:  辽宁:“元旦”小长假期间社会治安总体平稳