服务事项:

非紧急的报警求助;各类个人咨询求助;对社会治安问题,民警执法问题的投诉;违法犯罪线索举报;对公安工作的意见建议;接受各类执法监督,并公开回复共性问题;提供网上对话交流。

特别提示:

1、紧急事务请拨打110.

2、举报违法犯罪线索经查明属实的,公安机关将根据规定予以奖励。

3、对不属于网上服务受理事项的请求,管理人员有权作为无效件处理。

  • 全省农村消防工作现场会议暨夏季消防检查动员部署会议在铁岭召开

    作者: 文章来源:

      【今日推荐】

        5月19日,辽宁省消防安全委员会在铁岭召开全省农村消防工作现场会议暨夏季消防检查动员部署会议。与会同志参观了铁岭市农村基层消防组织工作情况,观摩了多种形式消防队伍展示,听取了先进基层代表的经验介绍,播放了铁岭农村消防工作专题片,铁岭、锦州、朝阳等市作了经验介绍,对农村消防工作和夏季消防检查工作分别进行部署。

     

      【重点解读】

     

      辽宁省长助理、省消防委主任、公安厅党委书记、厅长王大伟作了重要讲话。

     

      【关键词】农村消防工作(特别颜色)。

     

      --要进一步加强消防基础建设。各地要按照国家法律法规和技术标准,结合农村实际,编制消防规划,一并组织实施。消防水源、通道、通信、装备等都要纳入农村公共基础设施,同步规划建设。

     

      --要进一步加强农村消防力量。要加强农村专职消防队伍建设,鼓励企业、社会组织等积极参与到乡镇专职消防队建设中来,突出"一专多能",提升专职消防队伍的能力水平。加快推进志愿消防队伍建设,建立农村微型消防站,实现消防力量的全覆盖。

     

      --要严整严治农村火灾隐患。综治、住建、安监、农委、公安消防等部门,要对农村各类火灾隐患进行集中整治,严厉查处消防违法违规行为,解决好消防突出问题,并进一步加大对山林火患的排查整治力度,一旦发生山火,科学有效地组织扑救,最大限度地减少山火损失。

     

      --要切实加强消防宣传教育。充分利用各类媒体、乡镇文化中心、村文化广场等阵地,引导广大村民提升消防安全意识和自救逃生能力,推广城区消防安全"进校园"的模式,提高学生安全意识。

     

      【关键词】夏季消防检查。

     

      --全面排查、不留死角。全省要开展一次全方位、地毯式的集中排查,尤其要盯住人员密集、易燃易爆、高层地下、大型综合体、地下轨道交通这五类重点场所,发现一处登记一处,重大隐患要及时上报。

     

      --坚决整治、除患务尽。在消防安全主体责任落实上,全面推行"户籍化"管理,逐个督促落实"六加一"措施。在消防安全源头治理上,消除一批火灾隐患,查处一批消防违法企业,曝光一批严重违法违规的单位和个人。在重大和区域性火患整改上,切实强化事中、事后监管,确保重大火灾隐患得到彻底整改。在电气火灾防范治理上,加强行业监管,组织专项攻坚,堵塞工作漏洞,最大限度地减少电火事故发生。

     

      --强化防控、夯实基础。各地区、各部门要按照分工,逐项研究网格化管理、微型站建设等重点工作实施意见,抓好推进落实。要创新完善消防管理模式,对于大连石化"防消结合、一队多能"经验、本溪"四位一体"消防管理、葫芦岛"五员防控"做法等,要结合实际在各地推广应用。要加快"信息消防"建设,把人力、信息、服务等资源,最大限度整合起来,提升消防安全管理的科技化、信息化水平。

      【关键词】务见成效

     

      --严明职责分工。各地区、各部门都要把消防安全责任体系进一步健全完善起来,督促社会单位严格落实主体责任,开展火患自查自纠。对于集团式、连锁式企业,要采取"抓龙头"方式,约谈法人和消防安全管理人,督促相关企业自上而下做好消防安全工作。

     

      --强化过程监督。各级政府都要建立督导检查机制,要把综合监管、协调指导责任切实担起来,开展检查指导,集中研究解决消防问题。各级消安委要组织重点领域监管部门,督促相关地区落实措施,定期开展暗访督察。

     

      --狠抓问责追究。对组织有力、成效明显的,要提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,要进行通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾事故的,按照有关要求,依法依纪严肃追究有关部门负责人的责任。

    【附件下载】



    上一条记录:  辽宁:全力确保清明节全省治安大局稳定
    下一条记录:  辽宁省公安厅建立法律顾问制度