服务事项:

非紧急的报警求助;各类个人咨询求助;对社会治安问题,民警执法问题的投诉;违法犯罪线索举报;对公安工作的意见建议;接受各类执法监督,并公开回复共性问题;提供网上对话交流。

特别提示:

1、紧急事务请拨打110.

2、举报违法犯罪线索经查明属实的,公安机关将根据规定予以奖励。

3、对不属于网上服务受理事项的请求,管理人员有权作为无效件处理。

  • 辽宁省公安厅建立法律顾问制度

    作者: 文章来源:

      为进一步促进公安厅依法决策、科学决策、民主决策,根据公安部、省委省政府关于普遍建立法律顾问制度的要求,从5月份起,辽宁省公安厅建立法律顾问制度,进一步加快法治公安建设,提升执法规范化水平。

     

      据了解,辽宁省公安厅法律顾问为5至7人,由法律教学研究机构的专家和执业律师组成。其工作职责包括: 为公安厅重大决策提供法律意见,参与重大事项风险评估工作;参与立法项目、重要规范性文件、执法制度的合法性研究、论证;参与重大、疑难、复杂案件的法律适用研究;受委托,从事合同审查、处理非诉讼法律事务等民事法律服务工作,或是代理参加民事诉讼或仲裁;参与涉及社会治安稳定的重要事项、重大突发事件、敏感案事件处置的法律适用论证等。

     

      公安厅法律顾问制度采用聘用方式,由公安厅法制总队提名,经主管厅长批准,由公安厅颁发聘书。聘任期限一次为3年,期满可以续聘。公安厅对法律顾问不发放固定报酬,对其参与咨询论证、提供法律服务支付相应的咨询费、论证费。聘用期间,法律顾问应当遵守保密制度,不得泄露国家秘密、商业秘密、警务工作秘密以及个人隐私信息等不应公开的信息;不得利用参与公安厅法律顾问工作所获得的信息,为本人及他人谋取利益等。公安厅可以对不适宜担任该职责的法律顾问予以解聘,法律顾问本人也可以提出解除聘任。

     

      

      

    【附件下载】



    上一条记录:  辽宁:全力确保清明节全省治安大局稳定
    下一条记录:  全省农村消防工作现场会议暨夏季消防检查动员部署会议在铁岭召开