您当前位置:首页->焦点图片 >> 正文

孟建柱在参加黑龙江代表团审议时强调


作者: 文章来源:公安部网站 更新时间:2017-03-07 09:09:00
   
孟建柱在参加黑龙江代表团审议时强调
坚持稳中求进 推进制度创新
不断开创经济社会发展新局面


  3月6日上午,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱来到黑龙江代表团,同代表们一起审议政府工作报告。
 

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱3月6日上午来到他所在的黑龙江代表团,同代表们一起审议政府工作报告。

  黑龙江代表团会场气氛活跃热烈。吉炳轩、王景海、张常荣、杨震、陆标、韩冬炎、苏艳霞等代表先后发言,从不同角度对做好今年政府工作提出意见建议。孟建柱边听边记,并不时插话,与大家进行讨论。他指出,李克强总理的报告,对去年工作的总结全面客观,对面临形势问题的分析清醒深刻,对今年发展目标的定位科学准确,对重点工作任务的部署清晰有力。这是一个稳中求进、积极进取的好报告,面对严峻复杂的国内外形势,中央保持战略定力,沉着应对风险挑战,出台了一个又一个实招,实现了经济社会平稳健康发展。这是一个迎难而上、改革创新的好报告,对发展中的突出矛盾和问题不回避,敢于啃“硬骨头”,用改革的办法去解决,在推进供给侧结构性改革等关键领域实现新进展。这是一个不忘初心、服务人民的好报告,践行以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众普遍关心的突出问题,想群众之所需、解群众之所困,致力于让人民群众过上好日子。我完全赞成这个报告。

  孟建柱说,事非经过不知难。过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国走过了不平凡的历程,实现了“十三五”良好开局,朝着全面建成小康社会的目标又迈近了坚实一步。在国内外经济社会环境发生复杂深刻变化的情况下,我们充分发挥政治优势、制度优势,采取了一系列既利当前又惠长远的举措,取得了新的重大成就,经济运行缓中趋稳、稳中向好,经济结构优化、质量效益提高,深化改革、对外开放取得新实效,人民群众得到更多实惠。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,全面建成小康社会的目标一定会实现,我们对中国特色社会主义伟大事业灿烂前景充满信心。

  孟建柱对黑龙江省工作给予肯定。他指出,在习近平总书记系列重要讲话和对黑龙江工作重要指示精神指引下,黑龙江省委、省政府带领全省人民牢记使命、不负重托,全面贯彻党中央、国务院关于东北振兴的决策部署,发挥优势,振奋精神,万众一心,不断提高工作精气神,把转方式、调结构作为全面振兴的重中之重,注重激发内生动力,注重发展动能转换,注重新增长领域培育,创新实施“五大规划”,大力发展“十大重点产业”,加快建设“龙江丝路带”,在调整产业结构、发展现代农业、促进服务业发展、创新体制机制、全方位对外开放、改善民生等方面取得新进展、有了新变化,在推动老工业基地转型发展的道路上又迈出了坚实的步伐。2016年全省地区生产总值增长6.1%,比2015年提高0.4个百分点,城乡居民人均可支配收入分别增长6.3%、6.6%,全年实现40万农村人口脱贫目标。实践证明,党的十八大以来,黑龙江贯彻落实中央决策部署所提出的发展思路是符合实际的。

  孟建柱指出,今天的中国已经站在新的历史起点上。这个新起点,就是中国全面深化改革、增加经济社会发展新动力的新起点,就是中国适应经济发展新常态、转变经济发展方式的新起点,就是中国同世界深度互动、进一步开放的新起点。当前,黑龙江正处在传统产业集中负向拉动与培育新功能、新增长领域相互交织的关键时期。只有保持战略定力,坚持稳中求进的工作总基调,对于认准的正确发展思路,一以贯之坚持下去,继续走转型发展之路,才能实现全面振兴的目标。改革是最强大的发展动力。要继续坚持深化改革,推动转方式、调结构不动摇,咬定青山不放松,一茬接着一茬干,用改革的办法解决发展中遇到的问题,进一步调整优化产业结构,努力实现结构布局更优、质量效益更好。

  孟建柱指出,科技创新就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。要继续坚持科技创新,推动培育、壮大发展新动能不动摇,黑龙江拥有一批知名高校、科研院所等方面优势,要提升科技创新能力,把传统的优势与新产业、新业态融合起来,形成创新创业、创造活力竞相迸发的新格局。要继续坚持深化对外开放不动摇,充分发挥对俄、对蒙开放的优势与潜力,主动对接国家“一带一路”战略,推动全方位对外开放,促进区域经济不断发展。要继续坚持优化发展环境、推动制度创新不动摇,正确处理好政府和市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,依法平等保护各类市场主体合法权益,努力营造良好的服务环境、法治环境、安全环境,让一切创造社会财富的源泉充分流动起来,推动黑龙江各项事业蒸蒸日上,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(图:郝帆)

  
 
】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾