您当前位置:首页->安全防范 >> 正文

铁路公安传授春运回家“防扒防盗”六大要诀


作者: 文章来源:中国警察网 更新时间:2018-02-01 10:02:00
   

  2月1日春运第一天,长沙铁路公安在长沙火车站现场向旅客传授防扒防盗防骗知识,通过现场讲解、播放视频、演唱“三句半”等形式,助旅客平安踏上返乡路,受到市民、旅客点赞。

 

  在现场,反扒民警将“防扒防盗”总结为六个要点为旅客讲解:1、无论什么情况下,尽量不要往人堆里扎;2、现金及手机等贵重物品不要放在外衣口袋;3、在公共场所双肩包或手提袋不要放在身后;4、坐在车上不要打盹,提高警惕;5、乘车时或其他公共场所不做“低头族”,注意周围情况;6、扒手、小偷经常会带一些道具如报纸、衣物来增强作案的隐蔽性,因此要注意提防可疑人物。

 

  此外,民警现场讲解防扒防盗防骗知识,演示了扒手用剪刀、刀片、镊子行窃的过程,介绍了小偷“挤车门儿”、“上架子”、“过安检顺包”等行窃招数,向旅客们传授防扒防盗小秘诀。

 

  “通过观看视频、看表演,不仅让我们了解了扒手的作案手法,而且还学到了一些防扒防盗的常识,提高了我们的安全防范意识,很受用很受用!”在火车站候车大厅观看视频后,旅客胡先生说。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾