您当前位置:首页->安全防范 >> 正文

我系了啊,怎么就拍我了呢?


作者: 文章来源:平安辽宁 更新时间:2016-12-12 11:11:00
   

前不久,一朋友跑来找小编哭诉,他说他开车明明系了安全带,结果居然收到罚单!小编很纳闷,特意帮他咨询一下,得出结果,该罚!而且小编还了解到,跟这位仁兄因犯同一错误被罚的司机还真不少!司机朋友们,要警惕了!

 

 

系了安全带还被罚

小编这位朋友的遭遇是这样的:前几天他收到短信通知,说是11月13日中午时分,他开车在京珠高速下栅检查站路段,因未按规定使用安全带被“电子警察”抓拍,罚款200元。这位仁兄像倒带一样仔细回想那一天,没错,的确是跑了趟高速,但他表示他肯定系了安全带,还嘚瑟地跟小编说,像他这么开车守法的好公民怎么可能不系安全带。

 

那这事就蹊跷了,难不成“电子警察”也有走眼的时候?通过查看当天监控画面——这明明就没系安全带嘛!可他也有说辞,“我有证据”——车上有行车记录仪,系没系安全带一目了然!可看到的结果是这样的?


这……安全带倒是系了,但这位置貌似不对吧,别人都是从肩膀处系下来,他这可好,图省事从腋下穿过直接系在肚子上,难怪被“电子警察”抓拍。这样系安全带丝毫起不到保护作用,属于不按规定使用安全带,要被罚200元

可这位仁兄还是很委屈,觉得200元罚得有点冤。其实小编认为,200元买一个教训,很值得!为啥这么说?这样系安全带,安全带从腋下穿过,肩膀位置没有束缚,发生交通意外后,身体仍会随着惯性前倾或后仰,根本不能起到安全带的保护作用。


系上安全带,平安无意外↓↓↓

 


因不按规定系安全带而被罚的不在少数!据统计,今年以来,“电子警察”共抓拍不按规定系安全带的违法行为分两种

这里面包含2种情况:


一是压根儿就没有系安全带;


二是像上面这仁兄一样,安全带系错了位置。


司机驾驶位上没系安全带↓↓↓


副驾驶不系安全带↓↓↓


好啦,事情的原委知道了,到底怎么系安全带才是正确方式,怎么系会被处罚?文中所说的安全带都是指三点式安全带,但像公交车这样的大型客车,其安全带是腰挂式的,所以安全带系在腰上并不违规

正确的系安全带方法↓↓↓


错误的系安全带方法↓↓↓


说一千,到一万,

就是希望大家都能遵守交规,

平安出行!


】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾