关于积极稳妥推进全省户籍管理制度改革的工作意见
更新时间:2017-06-09 16:02:00文章来源:辽宁省公安厅

关于积极稳妥推进全省户籍管理制度改革的工作意见


(辽公通[2012]184号)


 

各市公安局,绥中、昌图县公安局:

2012年4月28日,省人民政府办公厅下发了《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革促进全省城乡经济社会协调发展的通知》(辽政办发[2012]19号,以下简称《通知》),对进一步完善各项配套改革措施、扎实有效地推进户籍管理制度改革进行了全面部署。为认真贯彻省政府办公厅《通知》精神,提出如下贯彻意见:

一、提高认识,加强组织领导。省政府下发《通知》是继2009年全省实行“一元化”户口管理,深化户口迁移政策改革后,对现行户籍制度做出的又一重大调整。各级公安机关要从讲政治的高度出发,充分认识做好这项工作的重要性和必要性,把思想统一到国务院、省政府的决策上来,在党委、政府的统一领导下,加强组织领导,严格落实责任,强化工作措施,认真抓好落实,积极稳妥推进户籍管理制度改革深入开展。要组织基层公安机关和广大民警认真学习、领会《通知》精神,进一步统一思想认识,明确任务要求,确保户籍管理制度改革顺利进行。

二、因地制宜,认真贯彻执行。各地公安机关要充分总结前期户籍管理制度改革工作的经验做法,从本地实际出发,深入开展调查研究,细致分析影响当前户籍管理制度改革发展的困难和问题,结合本地区经济社会发展水平和城乡综合承受能力特别是容纳就业、提供社会保障及各类保险的能力,按照省政府《通知》的具体要求,制定科学合理的实施方案。公安机关在具体工作中遇到的问题要及时报政府解决,确保户籍管理制度改革健康有序发展。

三、严格把握政策,科学设置落户条件。各地在制定具体落户政策时可依据本地区经济社会发展水平,对合法稳定住所和合法稳定职业范围、条件做出适当限定。对中小城市和小城镇,可根据实际适当放宽合法稳定职业的范围和就业年限等方面的要求。各地在明确各项具体落户条件时,要注意把握好以下几个问题:

(一)明确“合法稳定住所”范围。“合法稳定住所”,是指居民取得《房屋所有权证》的住宅,或者单位分配给职工长期居住未出售产权的住宅;租赁房屋包括:承租公有住房、单位提供职工居住的成套住宅,政府提供的解困房、安居房等;不含租住私人住房。

农民工在本地稳定就业达到规定年限,实际居住并办理《居住证》的,可以申请政府公共租赁房屋。

(二)关于“合法稳定职业”。“合法稳定职业”既包括被国家机关、社会团体、事业单位以及民办非企业单位等具有法人资格的机构正式录用的,也包括与用人单位依法签订劳动合同、参加社会保险的就业岗位并达到一定年限的,或是取得工商营业执照、具有合法稳定经营场所并依法经营一定年限的个体经营者。

(三)细化户口迁移政策,为经济社会发展奠定基础。

一是外埠居民在县(市)人民政府驻地镇及其他建制镇购房实际居住的,本人及其共同生活的配偶、未婚子女、父母,可将户口迁至房屋所在地。

二是在各市市区购房人员,实际居住1年以上,凭房屋所有权证和房屋契税证等相关材料,其本人、配偶、未婚子女、父母,可在房屋所在地落户办理落户。

三是严格控制从城镇迁往农村落户。除政策安排移民和农村居民正常的“三投靠”、大学生回农村落户(应届毕业生)等户口迁移外,城镇居民迁往农村落户,实行严格控制,由市一级公安机关户政部门审批。

(四)沈阳、大连两市结合本地实际,出台相应配套户口迁移政策。可根据实际情况,对合法稳定住所和合法稳定职业范围、条件做出适当限定,切实做好相关配套政策落实。两市所辖县(市),要按照省政府《通知》要求,制定宽松的户口迁移政策。

四、积极推进流动人口服务管理创新工作。大力推进实有人口社会化信息采集工作,公安机关要与发改委、计生委、民政、住建、统计等部门,联合开展对“实有人口”、“实有房屋”的清理登记,努力做到不漏一人、不漏一户。加快实有人口信息管理系统项目建设,将目前分布在政府各部门的零散人口信息数据资源逐步转变成统一、规范、完整的实有人口综合信息,并加以整合,建立集居住、就业、保险、治安、计划生育、统计等信息于一体的实有人口综合数据库。积极推广流动人口《居住证》制度,为流动人口提供工商登记、房屋租赁、子女上学、计划生育、务工就业等基本公共服务。

五、加强协作配合,有序开展工作。户籍管理工作关系国计民生,户籍管理制度改革事关人民切身利益以及社会和谐稳定,公安机关要充分发挥主力军作用,主动协调财政、教育、民政、人社、国土、住建、农业、计生、工商等部门,加快配套政策调整,落实各项改革措施,形成工作合力。要按照《通知》要求,妥善处理好进城落户的农村人口在土地、社会保障等方面的利益问题,以保障农民合法权益。各地要坚决贯彻《通知》精神,凡发现本地区现行户籍管理制度与本《通知》精神不一致的,要立即废止或修改。

各市公安机关要会同有关部门加强对各县(市、区)户籍改革工作进展情况的督导检查,确保户籍管理制度改革顺利开展。



一二年六月二十九日

【附件下载】