辽宁省公安厅关于贯彻落实《居住证暂行条例》有关问题的通知
更新时间:2017-06-09 15:49:00文章来源:辽宁省公安厅

辽宁省公安厅关于贯彻落实《居住证暂行条例》有关问题的通知

                             辽公通[2016]136号

 

各市公安局,绥中、昌图县公安局:

   2016年1月1日,国务院《居住证暂行条例》(以下简称《条例》)正式施行。针对此条例,公安部印发了《关于认真做好<居住证暂行条例>贯彻实施工作的通知》。为做好我省居住证制度的实施,结合公安部通知要求,省公安厅起草了《关于贯彻落实<居住证暂行条例>有关问题的通知》。现就有关问题通知如下:

   一、深刻领会《条例》出台的重要意义

全面实施居住证制度,是党中央、国务院立足我国发展的阶段性特征、着眼改革开放和社会主义现代化建设全局作出的一项制度性安排,是推进以人为核心的新型城镇化建设的重大决策部署,是进一步推进户籍制度改革的重要内容。《条例》的出台,标志着我国居住证制度已经进入全面实施阶段。《条例》明确规定了居住证的功能定位、申领条件及程序、居住证持有人享受的基本公共服务和便利、政府及相关部门的工作职责,为居住证制度的贯彻实施提出了要求、指明了方向,对于全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。各地公安机关一定要从全局和战略的高度,深刻认识全面实施居住证制度的重大意义,迅速把思想和行动统一到中央的决策部署和《条例》的精神上来,切实增强政治责任感和历史使命感,开拓进取,奋发有为,会同有关部门全力推动城镇常住人口基本公共服务均等化,坚决把这项事关全局的工作抓紧抓好抓出成效

   二、明确居住证制发管理的相关内容

     (一)关于居住证申领条件。《条例》规定,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。其他城市,是指公民常住户口所在地以外的其他市、县(不含常住户口所在地城市内部跨区或在同一县)。居住半年以上,是指在居住地居住并办理暂住登记满半年,认定标准为在社区警务平台登记半年以上。合法稳定就业,是指凡大中专(技校、职高)毕业生、取得初级工及以上职业资格证书或初级以上专业技术职业资格的,被国家机关、人民团体、企事业单位以及社会团体、基金会、民办非企业单位录用(聘用)或招收并依法签订劳动合同的,或者在城镇从事第二、第三产业并持有工商执照的。合法稳定住所,是指公民实际居住具有合法所有权的房屋、具有使用权的公共租赁住房和经济适用住房、在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。连续就读,是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读。

     (二)关于暂住登记。各级公安机关要进一步加强暂住人口信息采集登记,努力做到登记项目内容完整、准确、鲜活。要积极争取党委、政府重视,建立健全协管员队伍,协助开展暂住人口信息采集登记。公民办理暂住登记后,受理民警应通过社区警务平台为其打印“登记凭证”(系统自动生成),并加盖居住地公安派出所公章。

     (三)关于居住证申领受理。公民本人或代办人到居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申请办理居住证,填写《居住证申领表》,交验申领人居民身份证、申领人照片以及居住地住址、就业、就读等证明材料。居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构要认真审验证明材料,符合申领条件且证明材料齐全的,应当当场受理,出具《居住证领取凭证》。

     (四)关于居住证制作。居住证拟采取卡式(含芯片),便于持有居住证的人员日常使用,以及保障居住证功能的扩展应用。同时,按照《条例》规定,居住证由县级公安机关签发。

      (五)关于居住证签注。居住证签注是居住证持有人在居住地连续居住年限的证明。居住证到期前1个月内,居住证持有人或代办人应到居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申请办理签注手续,交验申请人居民身份证、居住证以及居住地住址或者就业、就读等证明材料,居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构要认真审验证明材料,符合规定的,予以签注。

     (六)关于居住证工本费。暂住人口登记和居住证制发管理经费纳入各级财政预算,全额保障。公民首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费,但需在国务院和省政府财政部门、价格主管部门制定居住证收费标准后,按照相关标准执行。办理签注手续不得收取费用。各地公安派出所或者受委托的社区服务机构要严格执行财政部门和价格主管部门制定的居住证收费标准,不得额外收取费用。

      (七)关于居住证持有人在公安机关享受的便利。居住证持有人凭居住证、居民身份证及相关证明材料,可在居住地出入境管理部门申请办理因私出入境证件,享有与当地户籍人口同等的办证权利。申请换领补领居民身份证的,可持居住证和户口簿到居住地派出所办理。申请办理机动车登记、驾驶证申领业务的,可持居住证、居民身份证及其他材料到居住地车辆管理所办理。

  三、认真抓好《条例》的贯彻落实

     (一)切实加强组织领导。各级公安机关要将贯彻落实《条例》作为推进户籍制度改革的一项重要举措,主要领导要把此项工作摆上重要议事日程,亲自研究部署,定期听取工作进展情况汇报,积极协调解决重大问题;分管领导要尽职尽责,扎实抓好各项工作措施的落实。要加强与法制、发展改革、教育、民政、司法、人力资源社会保障、住房城乡建设、卫生计生等部门的协调配合,切实做好政策统筹等工作,共同推进居住证制度的实施。

      (二)做好居住证制发准备。关于居住证制发工作,前端将依托社区警务工作平台,开展流动人口信息采集录入;后端研发居住证管理信息系统,负责居住证制作、发放、统计、分析。各级公安机关要按照省厅确定的居住证材质和制发流程,认真开展调研,包括人员配备、财政预算等内容,做好各项准备工作。我省居住证制发工作定为先期试点运行,之后进行全省推广。在全省推广前,各地仍执行原有居住证制度。居住证、登记凭证、申领表、领取凭证的样式由省厅统一。

      (三)注重《条例》宣传发布。要加大公安机关内部学习宣传力度,通过组织学习讨论、举办专题讲座、开办培训班等形式,把《条例》的主要内容和精神实质及时传达到基层所队和广大民警,切实履行好《条例》赋予公安机关的职责任务。要加强与宣传部门和新闻媒体的沟通联系,向社会各界和广大群众广泛宣传《条例》的内容,公开申领居住证的条件及需要提交的证明材料,引导流动人口及时主动申报暂住登记和申领居住证。

各地接此通知后,请立即报告党委、政府,并抓好贯彻落实。工作进展情况及遇到的问题,请及时报告省厅治安总队。

 

 

 

辽宁省公安厅

2016年5月27日

【附件下载】