关于贯彻落实“国务院进一步推进户籍制度改革的意见”事项的有关工作情况
更新时间:2017-02-06 12:31:00文章来源:辽宁省公安厅

 

  按照国务院及省政府、公安部关于“进一步推进户籍制度改革的意见”有关工作要求,我厅在原有工作的基础上继续力推以下三方面工作,并取得了成效。 

  一、深入推进户籍制度改革 

  我厅在省政府2015年出台的《辽宁省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》(辽政发[2015]18号)的基础上,于2016年4月11日下发《关于推进我省户籍制度改革工作的通知》(辽公治明发[2016]89号),明确要求各地实行户籍迁移阶梯化政策,着重解决农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业和居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口等四类人员的进城落户问题,促进农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。截止2016年11月30日,全省农业转移人口落户城镇共25722人。 

  二、调整优化积分落户政策 

  2016年,我厅指导沈阳、大连两市根据城市综合承载能力和经济社会发展需要,积极调整优化积分落户政策,对于学历、合法稳定就业、合法稳定住所、参加社会保险年限、连续居住年限等指标进行充分论证,合理确定指标分值,避免政策过分倾向引进人才和投资落户。 

  三、全面实施居住证制度 

  国务院《居住证暂行条例》印发后,我厅立即组织相关警种部门进行认真研究,并于2016年5月27日印发《辽宁省公安厅关于贯彻落实〈居住证暂行条例〉有关问题的通知》(辽公通[2016]136号),明确了居住证的办理条件、换领、补领等事项以及居住证持有人在公安机关享受的市民化待遇。10月份,还组织专人赴浙江、广东等地调研,学习借鉴居住证制发的成功经验。同时,我厅还积极与鲁迅美术学院和辽宁社会科学院沟通,完成了我省新版居住证样式设计工作;协调省政府法制办完成了《辽宁省实有人口服务管理办法》修正工作《辽宁省人民政府关于修改〈辽宁省实有人口服务管理办法〉的决定》经辽宁省第十二届人民政府第100次常务会议审议通过。 

  附:《辽宁省人民政府关于修改〈辽宁省实有人口服务管理办法〉的决定》 

  2016年12月22日 

【附件下载】